21 maio

Cuidados com o Kefir de Água: como Conservar, processo para Congelar e Descongelar

Cuidados com o Kefir de Água como Conservar processo para Congelar e Descongelar

Ter alguns cuidados com o Kefir de Água são fundamentais para manter a saúde do Kefir, afinal o kefir de água sofre um processo de fermentação e exige cuidados bem diferentes e maiores do que o Kefir de Leite.

Apesar de ser um dos assuntos mais discutidos e ter uma história bem antiga, no Brasil ainda é pouco cultivado ou consumido.

Vamos tentar ser o mais objetivo possível, pois quanto mais se fala do seu preparo e cuidados com o kefir de água, mais confusos ficamos, tamanha a diversidade de culturas e países que o consomem.

Sempre utilizamos algumas alternativas de cultivo, mas também temos o cuidado de colocar sempre a mais recomendada, pois para nós ainda é um alimento complicado de preparar.

Apesar de ser considerado o alimento do bem, é importante estar sempre atendo para preparar o kefir com todos os cuidados exigidos.

 

Como fazer o Kefir de Água

 

Para o preparo do kefir com água é necessário que os grãos sejam cultivados em água com açúcar mascavo ou demerara, mas existem pessoas que preferem prepará-lo na rapadura, jamais com mel.

Os grãos de kefir em conjunto com o açúcar são capazes de transformá-lo em uma bebida que promove vários benefícios para a saúde, pois a sua fermentação o deixará repleto de vitamina, aminoácidos e enzimas.

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A quantidade de açúcar utilizado e o tempo de fermentação é que vai determinar a variação da quantidade de álcool que o kefir produzirá, pois não podemos esquecer que como toda bebida fermentada, o kefir ao passar por esse processo também produzirá certa quantidade de álcool.

 

Como conservar o Kefir de Água

 

Para conservar o kefir de água de maneira correta, preste atenção nas dicas abaixo:

  • Se for conservado em temperatura ambiente, esse tempo será de 3 a 4 dias.
  • Se for à geladeira, deve ser conservado por um período de 2 a 3 semanas.
  • Se for guardado no freezer, pode ser conservado por até três meses.

Este é o processo de primeira fermentação pelo qual passa o kefir.

 

Como cultivar o Kefir de Água

 

Para cultivar o kefir de água é necessário antes de tudo, preparar a água. Para esse processo, siga os passos abaixo:

  1. Aquecer 250 ml de água mineral;
  2. Acrescente ¼ de xícara de açúcar, podendo ser o mascavo ou se preferir, a rapadura, dissolvendo bem;
  3. Adicione mais 750ml de água mineral;
  4. A água deve esfriar até atingir temperatura ambiente.

 

Após o preparo da água, siga os passos a seguir:

  1. Coloque a água com o açúcar em um vidro;
  2. Acrescente cerca de 3 a 4 colheres de sopa de kefir para 1 litro de água;
  3. Cubra com gaze e prenda com um elástico e deixe fermentar por um período de 24 a 72 horas em temperatura ambiente, longe da luz. Após esse processo coe os grãos de kefir, armazenando o líquido fermentado em um vidro com tampa;
  4. Finalmente, recoloque os grãos para um vidro com água de açúcar para reiniciar o processo.

Este é o processo de primeira fermentação pelo qual passa o kefir.

 

Como fortalecer o Kefir de Água

 

Para fortalecer o kefir de água basta adicionar a ele alguma fruta, como ameixa, limão, pedacinhos de gengibre ou até figo. Basta agradar ao paladar.

É necessário prestar atenção à sua textura ou granulação que às vezes pode ficar meio rala ou esfarelada. Ocorrendo tal fato, a solução é colocá-los na água com açúcar pelo menos uma vez a cada quinze dias, descartando a água em seguida.

Este é o chamado processo de segunda fermentação.

 

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Quais são os Cuidados com o Kefir de Água

 

Os cuidados com o Kefir de Água são essenciais ou a colônia morre. Portanto, esteja atento para os seguintes detalhes, mesmo existindo algumas controvérsias, prefira os cuidados:

  • Jamais deve ser guardado em vasilhas metálicas, de cobre, estanho. Apenas plástico, vidro ou inox. Algumas pessoas preferem o vidro, outras preferem o plástico.
  • Mantê-lo bem fechado e longe da luz.
  • A água da torneira possui cloro e isso contamina as colônias. Utilize apenas água filtrada ou mineral.
  • Nunca utilize água quente, pois as colônias também morrerão.
  • Apesar de existirem os prazos de conservação para as diversas temperaturas já citadas anteriormente, é importante dizer que o kefir de água não se adapta tão bem às baixas temperaturas como o kefir de leite, portanto, deixá-lo em temperatura ambiente é o mais recomendado.

 

Como congelar e descongelar o Kefir de Água

 

O processo de congelamento e descongelamento do kefir de água requer muitos cuidados. Para congelar o kefir de água utilize o mesmo procedimento com água e açúcar mascavo.

Como congelar e descongelar o Kefir de ÁguaQuanto aos Cuidados com o Kefir de Água:

  • Como foi citado, ele não se adapta tão bem ao frio quanto o de leite, porém, ele não morre e nem adormece, apenas vai fermentar mais vagarosamente.
  • Outro cuidado diz respeito ao tempo de congelamento, que muitas pessoas afirmam ser de apenas 15 dias.

 

Para descongelar o kefir de água:

  • Os grãos devem ser descongelados em temperatura ambiente.
  • Coloque, em seguida, os grãos em vidro esterilizado com 150 ml de água filtrada, onde ficará por 1 hora.
  • Coar e descartar a água em seguida.
  • Nessa primeira parte do descongelamento a água é utilizada apenas para remover os resíduos de açúcar que estavam nos grãos congelados.
  • Em seguida, adicione os grãos, agora descongelados em 150 ml de água e 1 colher de sopa de açúcar mascavo.
  • Deixe por 6 horas, coe e descarte.
  • Repita o Processo entre 3 e 6 vezes.
  • Quando terminar o processo e verificar que os grãos já estão fermentando e reativados adicione a proporção de 1 colher de sopa de grãos em 500 ml de água, 1 colher de sopa de açúcar mascavo.
  • Deixe Fermentar por 12/24/48.

 

Como lavar o Kefir de Água

 

Para lavar o kefir de água, utilize água mineral uma vez por semana. Para isso basta colocar o kefir em uma peneira de plástico e desejar água até que o Kefir fique mais claro.

 

Considerações Finais

Algumas universidades americanas e europeias fazem pesquisas sobre o kefir há anos e, apesar de tantos cuidados com o kefir de água exigidos, ele é considerado nos dias atuais como um dos alimentos mais completos, além de um dos mais ricos em vitaminas e nutrientes.

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A lista de doenças que ela pode evitar é imensa, mas uma das propriedades mais importantes que surge é que ela pode combater muitos tipos de metástases e ser um antibiótico natural.

Outro fator que é muito citado a respeito do kefir é que ele é alimento do amor, por isso ele nunca deve ser comprado, mas doado por alguém que já o cultive.

Esperamos que as informações fornecidas ajudem você e todos os outros leitores a respeito do cultivo, cuidados e consumo do kefir.

 




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11 comentários em “Cuidados com o Kefir de Água: como Conservar, processo para Congelar e Descongelar

  1. Nunca se deve congelar o Kefir !!! E nem precisa!!!
    O congelamento em freezer doméstico danifica as células vivas. O congelamento ideal neste caso deveria ser em ultra congelador a mesmos 18C, o que evita a formação de cristais de gelo.
    Qdo muito necessário, os grãos do Kefir pode ser mantido em leite ou água pura na geladeira por até mais de um mês.

    1. Já congelei o Kefir e fiz o processo de descongelamento. O mesmo voltou ao normal depois de uns 10 dias.

      Acredito que a vantagem de congelar, mesmo seno em uma geladeira comum, é de que você ode mantê-lo por um longo período.

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