Início Saúde e Bem Estar As super Funções das Vitaminas para o Organismo (Importante)

As super Funções das Vitaminas para o Organismo (Importante)

Funções das vitaminas são várias, e nem sempre conhecemos todas, afinal, nosso organismo é uma máquina complexa. Neste post saiba mais sobre vitaminas. Leia!

A máquina perfeita é o que melhor define nosso corpo concorda?

Porém, ele não é nada sem combustível e não apenas um, porque nós precisamos de um esquema alimentar propriamente.

Nesse esquema, entram macronutrientes e micronutrientes em menor parte. Grupos que se subdividem em carboidratos, proteínas, gordura e também minerais, vitaminas, etc.

Cada um tem uma função, porém, todos caminham para o mesmo objetivo que é manter o ser humano vivo e com saúde.

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Assim sendo, no artigo de hoje vamos abordar funções das vitaminas, quais as mais essenciais, fontes naturais e suplementação. Acompanhe!

 

O que são Vitaminas?

 

Composições químicas e orgânicos, não produzidas pelo organismo, e que dependem da dieta são chamados de vitaminas.

São várias e servem, especialmente, para catalisar respostas químicas que ocorrem no organismo.

Como dito anteriormente, vitaminas são micronutrientes, pois encontram-se a disposição para sorver o melhor dos macronutrientes, os quais lembramos ser gordura, carboidrato e proteína.

É relevante destacar que cada pessoa (organismo) tem necessidade (carência) diferentes de vitaminas.

Sendo assim, entre as funções das vitaminas, está antes avaliar a situação da pessoa, ou seja:

    • Qual a idade;
    • Qual o gênero;
    • Como é a rotina alimentar;
    • Que estilo de vida leva;
    • Se é gestante;
    • Se tem doença crônica;
    • Se trabalha em algo que usurpa e requer muito do organismo;
    • Se é atleta;
    • Se é nutriz.

Entre outros fatores.

 

Duas situações são antagônicas quando falamos em vitaminas a saber:

Primeiro, que mais vitamina nem sempre nos fará bem, afinal estamos falando de um micronutriente, que como o próprio nome já diz, é uma quantia mínima, porém ideal.

Segundo, vitaminas se refere a um grupo bem específico, não estão inclusos minerais, aminoácidos essenciais e outros ácidos.

Assim sendo, para compreender melhor as funções da vitaminas, passaremos, nos tópicos a seguir, a pontuar e explicar no que consiste cada uma.

 

Como são Classificadas as Vitaminas

 

A função biológica, assim como a descrição química de cada vitamina é quem define sua aplicação.

Dizemos que são os vitâmeros (estrutura molecular que se assemelha) – o guia para agrupar diferentes vitaminas em conjuntos. Por isso conhecemos esses grupos com os nomes de Vitamina do complexo B; vitamina A e assim por diante.

Na verdade, em cada nomenclatura dessas temas diferentes compostos.

Na classificação global, encontramos vitaminas de duas formas diferentes:

    1. Vitaminas Hidrossolúveis: que são dissolvidas em água
    2. Vitaminas Lipossolúveis: que são dissolvidas em lipídeos

Ao todo, podemos encontrar 13 diferentes tipos de vitaminas, cada um com perfil e função específica, como veremos agora.

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Funções das vitaminas do Grupo A

 

Aqui encontramos as vitaminas oxidativas que servem para proteção celular, cuidar dos sistemas ocular e imune para evitar inflamações e infecções, além de manter níveis séricos de ferro e outros minerais no corpo.

Para proteção da pele, a vitamina A é imprescindível já que oferece a renovação celular quando exposta a agentes como radicais livres.

Para secretar hormônios como GH – Hormônio do crescimento é uma da mais relevantes.

Neste grupo estão os compostos conhecidos como:

    1. Retinol:que serve para renovar células e auxiliar na manutenção do colágeno;
    2. Retinal:tem ampla tarefa de proteger o sistema ocular;
    3. Carotenóides: que são pigmentos amarelos, essenciais para o humano.

Podemos relacionar como fonte de vitamina A, os seguintes alimentos:

    • Os de cor amarela: cenoura; mamão; moranga; abóbora; manga, etc.
    • Os verdes bem escuros: brócolis; couve; espinafre e outros.
    • De fonte animal: em ovos; fígado de boi; gordura do leite; manteiga e demais.

 

Vitamina E

 

A vitamina E também chamada de tocoferol é do tipo lipossolúvel.

Mundialmente é reconhecida pelo exímio poder antioxidante. Inclusive, há estudos sobre sua função como preventiva de doenças nas coronárias, como já foi divulgado no The New England Journal of Medicine.

Outras atribuições desta vitamina são inibir que doenças no coração se manifestem. Além disso, para homens ajuda a afastar neoplasias na próstata.

Outras funções das vitaminas, excepcionalmente a E diz respeito ao seu uso para evitar Alzheimer e ELA – Esclerose Lateral Amiotrófica e demais doenças degenerativas.

Grávidas necessitam desta vitamina para garantir a boa gestação e evitar pré-eclâmpsia.

Fontes de vitamina E são:

    • Óleos: girassol; soja; cártamo; gérmen de trigo; oliva;
    • Sementes oleosas: amendoim; nozes, avelã; pistaches e outros;
    • Vegetais: espinafre; couve; agrião, etc.
    • Frutas: banana; kiwi; abacate e demais.

 

Grupo D

 

Extremamente dependente do sol (raios UVB) em 90% para que a síntese ocorra, é essencial para fortalecer o sistema imunológico, acima de tudo.

Porém, a vitamina D é relevante também para secreção de outros hormônios, os quais tem ligação direta com desempenho psicológico e emocional da pessoa.

Uma das pesquisas feita nos Estados Unidos (Texas), na entidade UT Southwestern Medical Center, demonstrou que pessoas deprimidas têm menores níveis de vitamina D no organismo.

Mas, a vitamina D também é fundamental para a saúde óssea. Isso porque ela auxilia o organismo absorver o cálcio da dieta. Muitas pessoas estudadas apresentaram doenças nos ossos por não receberam a nutrição ideal para fortalecer e proteger esses órgãos.

Já, para a saúde cardíaca a vitamina D serve para manter elástico o músculos cardíaco, além de auxiliar na regulagem da renina (hormônio da pressão arterial).

Ainda podemos citar outras benfeitorias desta vitamina para evitar o autismo, fortalecer o sistema imunológico e inesgotável é sua função para evitar muitos tipos de câncer.

Entre as fontes de Vitamina D, podemos destacar:

    • Peixes: atum; salmão; sardinha, etc;
    • Queijos;
    • Ovos (gema);
    • Cogumelo;
    • Fígado bovino.

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Funções das vitaminas do complexo B

 

O Complexo B engloba várias vitaminas. São 9 segmentos, com particularidades específicas e funções especiais.

Neste complexo, encontramos vitaminas com responsabilidade para garantir a saúde psicológica e emocional da pessoa.

Além disso, atribui-se a este grupo também a responsabilidade de cuidar dos sistemas de nervos, tecidos e fibras musculares.

Unidas, as vitaminas do complexo B são responsáveis também para que o sistema gastrointestinal funcione.

Vejamos agora a lista do complexo B e quais as funções das vitaminas presentes para o organismo.

 

Tiamina ou Vitamina B1

Imprescindível para metabolizar carboidratos e produzir sangue;

Riboflavina ou Vitamina B2

Serve para metabolizar proteínas, gorduras e também carboidratos. Ajuda na manutenção da pele e a elevar o número de anticorpos, além de manter a saúde do olhos em dia;

 

Niacina ou Vitamina B3

Influência no sistema circulatório, inibe a formação de colesterol. Além do mais é a vitamina que ajuda nervos a funcionarem perfeitamente.

 

Ácido Pantotênico ou Vitamina B5

Serve para converter carboidratos, manter o peso sob-controle e auxiliar nas dietas de emagrecimento. Além do mais é a vitamina B5 a responsável para criar esteróides naturalmente no corpo;

 

Piridoxina ou Vitamina B6

ajuda no crescimento longitudinal na juventude. Serve ainda para secretar triptofano e na produção de células de defesa, além de auxiliar na metabolização de proteína e gordura, sem falar de sua grande eficiência para a saúde estomacal.

 

Biotina ou Vitamina B7

Serve para renovar células, manter cabelos, dentes, unhas e pele saudáveis, assim como coadjuvante na metabolização de macronutrientes.

 

Ácido fólico ou Vitamina B9

Imprescindível para formar hemácias, garantir a saúde mental e do aparelho reprodutor.

 

Cobalamina ou Vitamina B12

preventiva de anemias, ainda é relevante para formar células na medula, sistema gástrico e neural. Sua função também está relacionada com a de criar o DNA humano.

 

Colina

recomendada para proteção muscular, ainda ajuda a manter o cérebro ativo e então evitar doenças degenerativas. Inibe a formação de homocisteina, elemento tóxico e que pode trazer malefícios ao coração.

Vejamos agora em quais alimentos podemos encontrar vitamina do complexo B:

    • Carne vermelha;
    • Carne de frango;
    • Leite;
    • Ovos, gema com  mais importância;
    • Batata;
    • Tomate;
    • Gérmen de trigo;
    • Brócolis;
    • laranja;
    • Miúdos de boi e de frango;
    • Nozes;
    • Legumes todos;
    • Kefir;

 

Vitamina K

 

Especialmente para cuidar da coagulação do sangue, dessa forma também auxiliar para construir vasos sanguíneos, tornando as paredes fortes e resistentes.

Tem como segunda função auxiliar na formação óssea, porque ajuda a fixar o cálcio. Para dentes saudáveis é essa a vitamina ideal.

Na lista de alimentos com vitamina K estão:

    • Couve;
    • Brócolis;
    • Salsa;
    • Espinafre;
    • Alface.

 

Funções das vitaminas: Ácido Ascórbico

 

A vitamina C é talvez a mais conhecida e consumida. Pois ela é essencial para formar colágeno. Além disso, ajuda para melhorar o sistema imune e assim evitar contaminações virais, especialmente.

Além disso, é providencial para evitar muitos tipos de câncer. Assim sendo, na dieta devem estar alimentos como:

    • Frutas ácidas (todas);
    • Vegetais (todos)

 

Quando é necessário suplementar para maximizar funções das vitaminas

 

A ciência desenvolveu mecanismos de melhorar a ingestão de vitaminas através de simples cápsulas.

Se de um lado existe modismo em consumir vitaminas encapsuladas, de outro existe a necessidade eminente ao estilo de vida com dietas precárias em grande parte.

É sempre um ponto controverso saber quando ou não tomar vitaminas.

Contudo, unanimente algumas pessoas pode se beneficiar da suplementação, são estas:

    • Grávidas: em especial o ácido fólico;
    • Pessoas maduras (após os 60): neste caso vitaminas do complexo B e D são sempre bem-vindas;
    • Pessoas que passaram por procedimentos cirúrgicos;
    • Doentes hepatológicos;
    • Crianças desnutridas;
    • Pessoas com imunidade comprometida.

Além desses, atletas ou mesmo pessoas que se exercitam regularmente poderão ser beneficiadas com o uso de suplementos vitamínicos.

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Onde comprar Multivitamínico de confiança?

Salientamos que se o seu desejo é comprar vitaminas, conheça o site da Growth Supplements.

Lá você encontrará diferentes formatos vitamínicos, como o complexo vitamínico com Vitaminas do complexo B.

Pois são essas as mais recomendadas para quem treina musculação, por exemplo.

Outra opção é o multivitamínico Growth Supplements, que neste caso, engloba várias vitaminas.

Você poderá se informar melhor e adquirir esses produtos, acessando diretamente o site, clique e confira!

Porém, vale lembrar que a Growth é uma empresa nacional, devidamente regularizada, além do mais tem suplementos com preços acessíveis, quase 40% inferior a outras marcas.

 

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Referências

Siqueira AFA, Abdalla DSP, Ferreira SRG. LDL: da síndrome metabólica à instabilização da placa aterosclerótica. Arq Bras Endocrinol Metab. 2006.

Vivekananthan DP, Penn M, Sapp S, Hsu A, Topol EJ. Use of antioxidant vitamins for the prevention of cardiovascular disease: meta-analysis of randomised trials. Lancet. 2003.

Banday AA, Lokhandwala MF. Oxidative stress-induced renal angiotensin AT1 receptor upregulation causes increased stimulation of sodium transporters and hypertension. Am J Physiol Renal Physiol. 2008.

 

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