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Cuidados com o Kefir de Água: como Conservar, processo para Congelar e Descongelar

Ter alguns cuidados com o Kefir de Água são fundamentais para manter a saúde do Kefir, afinal o kefir de água sofre um processo de fermentação e exige cuidados bem diferentes e maiores do que o Kefir de Leite.

Apesar de ser um dos assuntos mais discutidos e ter uma história bem antiga, no Brasil ainda é pouco cultivado ou consumido.

Vamos tentar ser o mais objetivo possível, pois quanto mais se fala do seu preparo e cuidados com o kefir de água, mais confusos ficamos, tamanha a diversidade de culturas e países que o consomem.

Sempre utilizamos algumas alternativas de cultivo, mas também temos o cuidado de colocar sempre a mais recomendada, pois para nós ainda é um alimento complicado de preparar.

Apesar de ser considerado o alimento do bem, é importante estar sempre atendo para preparar o kefir com todos os cuidados exigidos.

 

Como fazer o Kefir de Água

 

Para o preparo do kefir com água é necessário que os grãos sejam cultivados em água com açúcar mascavo ou demerara, mas existem pessoas que preferem prepará-lo na rapadura, jamais com mel.

Os grãos de kefir em conjunto com o açúcar são capazes de transformá-lo em uma bebida que promove vários benefícios para a saúde, pois a sua fermentação o deixará repleto de vitamina, aminoácidos e enzimas.

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A quantidade de açúcar utilizado e o tempo de fermentação é que vai determinar a variação da quantidade de álcool que o kefir produzirá, pois não podemos esquecer que como toda bebida fermentada, o kefir ao passar por esse processo também produzirá certa quantidade de álcool.

 

Como conservar o Kefir de Água

 

Para conservar o kefir de água de maneira correta, preste atenção nas dicas abaixo:

  • Se for conservado em temperatura ambiente, esse tempo será de 3 a 4 dias.
  • Se for à geladeira, deve ser conservado por um período de 2 a 3 semanas.
  • Se for guardado no freezer, pode ser conservado por até três meses.

Este é o processo de primeira fermentação pelo qual passa o kefir.

 

Como cultivar o Kefir de Água

 

Para cultivar o kefir de água é necessário antes de tudo, preparar a água. Para esse processo, siga os passos abaixo:

  1. Aquecer 250 ml de água mineral;
  2. Acrescente ¼ de xícara de açúcar, podendo ser o mascavo ou se preferir, a rapadura, dissolvendo bem;
  3. Adicione mais 750ml de água mineral;
  4. A água deve esfriar até atingir temperatura ambiente.

 

Após o preparo da água, siga os passos a seguir:

  1. Coloque a água com o açúcar em um vidro;
  2. Acrescente cerca de 3 a 4 colheres de sopa de kefir para 1 litro de água;
  3. Cubra com gaze e prenda com um elástico e deixe fermentar por um período de 24 a 72 horas em temperatura ambiente, longe da luz. Após esse processo coe os grãos de kefir, armazenando o líquido fermentado em um vidro com tampa;
  4. Finalmente, recoloque os grãos para um vidro com água de açúcar para reiniciar o processo.

Este é o processo de primeira fermentação pelo qual passa o kefir.

 

Como fortalecer o Kefir de Água

 

Para fortalecer o kefir de água basta adicionar a ele alguma fruta, como ameixa, limão, pedacinhos de gengibre ou até figo. Basta agradar ao paladar.

É necessário prestar atenção à sua textura ou granulação que às vezes pode ficar meio rala ou esfarelada. Ocorrendo tal fato, a solução é colocá-los na água com açúcar pelo menos uma vez a cada quinze dias, descartando a água em seguida.

Este é o chamado processo de segunda fermentação.

 

Quais são os Cuidados com o Kefir de Água

 

Os cuidados com o Kefir de Água são essenciais ou a colônia morre. Portanto, esteja atento para os seguintes detalhes, mesmo existindo algumas controvérsias, prefira os cuidados:

  • Jamais deve ser guardado em vasilhas metálicas, de cobre, estanho. Apenas plástico, vidro ou inox. Algumas pessoas preferem o vidro, outras preferem o plástico.
  • Mantê-lo bem fechado e longe da luz.
  • A água da torneira possui cloro e isso contamina as colônias. Utilize apenas água filtrada ou mineral.
  • Nunca utilize água quente, pois as colônias também morrerão.
  • Apesar de existirem os prazos de conservação para as diversas temperaturas já citadas anteriormente, é importante dizer que o kefir de água não se adapta tão bem às baixas temperaturas como o kefir de leite, portanto, deixá-lo em temperatura ambiente é o mais recomendado.

 

Como congelar e descongelar o Kefir de Água

 

O processo de congelamento e descongelamento do kefir de água requer muitos cuidados. Para congelar o kefir de água utilize o mesmo procedimento com água e açúcar mascavo.

Como congelar e descongelar o Kefir de ÁguaQuanto aos Cuidados com o Kefir de Água:

  • Como foi citado, ele não se adapta tão bem ao frio quanto o de leite, porém, ele não morre e nem adormece, apenas vai fermentar mais vagarosamente.
  • Outro cuidado diz respeito ao tempo de congelamento, que muitas pessoas afirmam ser de apenas 15 dias.

 

Para descongelar o kefir de água:

  • Os grãos devem ser descongelados em temperatura ambiente.
  • Coloque, em seguida, os grãos em vidro esterilizado com 150 ml de água filtrada, onde ficará por 1 hora.
  • Coar e descartar a água em seguida.
  • Nessa primeira parte do descongelamento a água é utilizada apenas para remover os resíduos de açúcar que estavam nos grãos congelados.
  • Em seguida, adicione os grãos, agora descongelados em 150 ml de água e 1 colher de sopa de açúcar mascavo.
  • Deixe por 6 horas, coe e descarte.
  • Repita o Processo entre 3 e 6 vezes.
  • Quando terminar o processo e verificar que os grãos já estão fermentando e reativados adicione a proporção de 1 colher de sopa de grãos em 500 ml de água, 1 colher de sopa de açúcar mascavo.
  • Deixe Fermentar por 12/24/48.

 

Como lavar o Kefir de Água

 

Para lavar o kefir de água, utilize água mineral uma vez por semana. Para isso basta colocar o kefir em uma peneira de plástico e desejar água até que o Kefir fique mais claro.

 

Considerações Finais

Algumas universidades americanas e europeias fazem pesquisas sobre o kefir há anos e, apesar de tantos cuidados com o kefir de água exigidos, ele é considerado nos dias atuais como um dos alimentos mais completos, além de um dos mais ricos em vitaminas e nutrientes.

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A lista de doenças que ela pode evitar é imensa, mas uma das propriedades mais importantes que surge é que ela pode combater muitos tipos de metástases e ser um antibiótico natural.

Outro fator que é muito citado a respeito do kefir é que ele é alimento do amor, por isso ele nunca deve ser comprado, mas doado por alguém que já o cultive.

Esperamos que as informações fornecidas ajudem você e todos os outros leitores a respeito do cultivo, cuidados e consumo do kefir.

 

16 COMENTÁRIOS

  1. Nunca se deve congelar o Kefir !!! E nem precisa!!!
    O congelamento em freezer doméstico danifica as células vivas. O congelamento ideal neste caso deveria ser em ultra congelador a mesmos 18C, o que evita a formação de cristais de gelo.
    Qdo muito necessário, os grãos do Kefir pode ser mantido em leite ou água pura na geladeira por até mais de um mês.

    • Já congelei o Kefir e fiz o processo de descongelamento. O mesmo voltou ao normal depois de uns 10 dias.

      Acredito que a vantagem de congelar, mesmo seno em uma geladeira comum, é de que você ode mantê-lo por um longo período.

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