Entenda a diferença entre os Tipos de Açúcar

tipos de açúcar Embora o açúcar branco e refinado seja o mais comum nas prateleiras do mercado e também na casa dos brasileiros, ele não é o único. Outros tipos de açúcar podem ser obtidas através de diferentes tipos de colheita e industrialização, ou de outras matérias primas, como frutas e milho.

Conhecido por muitos como um “vilão das dietas”, o açúcar de fato deve ser ingerido com moderação, já que o uso desregrado pode provocar a obesidade e desenvolver alguns tipos de diabetes.

Para entender e escolher o melhor tipo de açúcar para sua dieta, segue uma lista detalhada sobre cada tipo específico.

 

Tipos de Açúcar

 

CRISTAL – O caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem. A partir do açúcar cristal, são obtidos outros tipos de açúcar, como o refinado e o confeiteiro. O açúcar cristal, portanto, passa por menos processos na hora de ser preparado. Possui grãos maiores e mais transparentes que o açúcar refinado, tornando-o mais difícil de ser dissolvido nos líquidos. Suas características devem-se às técnicas de refinamento leve, que tiram cerca de 90% dos sais minerais.

REFINADO – Tipo de açúcar conquistado a partir da diluição do açúcar cristal. A calda obtida passa por diversos processos até chegar ao peneiramento. A porção mais fina é separada para a obtenção do açúcar de confeiteiro. O restante é o açúcar refinado, dos vários tipos de açúcar o refinado é tipo mais comum de ser encontrado. No refinamento, aditivos químicos como o enxofre deixam o produto com aparência clara e uniforme.

DE CONFEITEIRO – A granulação do açúcar de confeiteiro é mais fina do que o refinado, podendo ou não ter como aditivo algum tipo de amido ou fosfato de cálcio para dar maior leveza. Sua minúscula constituição favorece a fixação sobre pães e doces após o seu preparo e para a confecção de coberturas. Pode ser feito em casa moendo o açúcar comum em um moedor de café ou em um processador.

MASCAVO – De cor caramela e com sabor parecido com o da rapadura, o açúcar mascavo é extraído da cana-de-açúcar e o que lhe confere características diferentes do refinado é a diferença no processo de industrialização, já que é obtido no cozimento e, portanto, não passa pelo processo de refinamento, ação que conserva seus valores nutricionais. Embora sua diferença calórica não seja considerável, o ingrediente é considerado uma das versões mais saudáveis dos tipos de açúcares.

ORGÂNICO – O diferencial é que a cana utilizada em sua fabricação é cultivada sem agrotóxicos ou qualquer fertilizante químico. Suas características nutricionais se assemelham com as do açúcar mascavo. Apresenta uma quantidade maior de vitaminas e minerais em relação ao açúcar refinado. Portanto, seus benefícios estão relacionados à ausência de aditivos químicos e preservação dos sais minerais e não aos valores calóricos. Por não ser refinado, o açúcar orgânico tem como características grãos mais grossos e cor mais escura.

LIGHT – É uma mistura de açúcar (sacarose) e adoçante (sucralose, ciclamato ou sacarina). Por causa dessa mistura, o light não apresenta o gosto residual que os adoçantes contêm, mas também não tem uma redução de calorias. Embora não seja isento de gorduras e calorias, o açúcar light adoça mais e é utilizado em menor quantidade, ação que resulta em ingestão de menos calorias (adoça entre duas a cinco vezes mais do que o açúcar comum). O seu consumo é contraindicado para dietas com restrição de açúcar, a exemplo dos diabéticos.

LÍQUIDO – Uma solução aquosa, também chamado de xarope simples, não é vendido nos supermercados e é utilizado frequentemente pela indústria alimentícia, para a fabricação de balas e refrigerantes.

FRUTOSE – Como o próprio nome indica, está bastante presente em frutas e no milho. É mais doce do que a sacarose (o açúcar propriamente dito). Você pode encontrá-la ainda em cereais, vegetais e até no mel. De sabor muito mais doce, carrega menores valores nutricionais e é utilizado na produção de doces industrializados.

DEMERARA – Em termos nutricionais, é muito parecido com os valores nutricionais do mascavo, pois mantém os teores minerais da cana-de-açúcar. O grão do açúcar demerara é marrom-claro e possui um beneficio em relação ao mascavo: não altera o sabor dos alimentos. Uma das formas mais caras dos açúcares extraídos da cana, o demerara é muito utilizado na receita de doces sofisticados.

ADOÇANTES ARTIFICIAIS – Também conhecidos como edulcorantes, foram criados para diabéticos. Apesar de não terem calorias, contêm diversos aditivos químicos, alguns deles comprovadamente prejudiciais à saúde a longo prazo. Os adoçantes artificiais podem prejudicar a saúde porque não são reconhecidos pelo organismo, logo precisam ser eliminados, gerando sobrecarga do fígado e dos rins. Estudos apontam que o excesso destas substâncias podem causar alterações genéticas e até mesmo alguns tipos de câncer.

 

Whey Protein Growth Chamada Grupo Whats
Artigo anteriorConfira algumas das mudanças do Ator Matt Damon, para garantir espaço em alguns Filmes
Próximo artigoLista de Compras Fitness: Lista com produtos saudáveis para o dia a dia!
Dicas de Treino
Os posts com a assinatura Dicas de Treino são escritos por profissionais da área de Educação Física / Personal Trainer com seu devido CREF, Nutricionista com seu devido CRN, Médico com seu devido CRM além de Psicólogos, Farmacêuticos, Redatores, entre vários outros profissionais de áreas relacionadas ao mundo fitness. Todos com o intuito de contribuir com a comunidade.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui