Por Dicas de Treino – 30 de janeiro de 2018
O que é a arginina? É uma dúvida comum para quem busca por suplementação de qualidade a fim de aumentar a performance nos treinos e conquistar a hipertrofia.
Além disso, aprender mais sobre o suplemento é vital para quem deseja ganhar qualidade nutricional também.
Fundamental para a manutenção da saúde no organismo humano, é comum a indicação da arginina sintetizada para melhorar o aspecto geral de várias áreas, entre elas, capilar, cutânea, e estrutura corporal em geral.
Pois, por se tratar de um aminoácido, a arginina é fundamental para o corpo visto que participam diretamente na reparação dos músculos, cabelo, unhas, glândulas, ligamentos, pele e tendões.
Além disso, esse tipo de nutriente ainda atua nos processos hormonais como, por exemplo, na produção de insulina, que como você já sabe, precisa estar sempre equilibrada e assim evitar picos positivos e negativos.
Com base nessas primeiras ideias destacadas a respeito de o que é a arginina, sem dúvida, você já deve ter identificado a importância desse componente, tanto para homens como para mulheres, indiferente da idade.
No entanto, este aminoácido tem ainda muitas outras funções, e é preciso reconhecer como são fundamentais para o corpo.
Neste artigo, vamos explicar em detalhes o que é, benefícios, formas de consumo entre outras coisas. Aproveite a leitura!
Como já destacado, trata-se de um aminoácido básico para o organismo sendo também conhecido como l-arginina ou ácido 2-amino-5-guanidino-pentanoico.
Por ser considerada importante para o corpo, o processo de sintetização consegue atender as necessidades mínimas.
No entanto, ainda é necessário ter alimentação balanceada com proteínas. A justificativa para isso se deve a ação de degradação desses nutrientes transformando-os no aminoácido arginina.
Somente nessa estrutura esse componente pode ser absorvido pelo corpo e aproveitado nas atividades vitais conforme destacado a pouco.
Por outro lado, é preciso destacar que mesmo sendo possível manter o mínimo de arginina no corpo algumas pessoas apresentam certas alterações.
Como consequência disso surge a necessidade de complementar a alimentação para atingir os níveis considerados ideias.
Dentre as principais funções que esse nutriente apresenta a que merece mais destaque, sem dúvida, é o transporte de nitrogênio.
Muitos processos metabólicos do organismo liberam essas moléculas e precisam ser eliminadas do organismo por agentes especializados. É nesse momento em que a arginina entre atuação.
Além disso, ela também ajuda no processo de cicatrização de feridas e na defesa imunológica.
Mas, os benefícios do aminoácido não param por ai, sendo identificados ainda:
Essas são as principais finalidades que esse nutriente pode ser utilizado para melhorar as condições do seu organismo.
Mas lembre-se sempre de contar com orientação de especialistas da área da saúde uma vez que a utilização pode gerar efeitos colaterais.
Na forma de suplementos, o consumo de aminoácido pode trazer efeitos colaterais, que depende de critérios, como estrutura física e genética de cada indivíduo.
Primeiramente é preciso destacar que quando o usuário se submete a utilização por um prazo curto, a suplementação desse aminoácido não chega a oferecer riscos aparentes pelo menos para a grande maioria.
No entanto, se for consumida de maneira errada e por mais tempo, a arginina pode sim causar certos desconfortos para o seu organismo. Dentre eles, merece ser destacado a possibilidade de não ganhar massa magra pelo mau uso.
O mais indicado para contornar essas complicações que podem surgir é desenvolver uma dieta balanceada.
Leia também:
O que é BCAA, para que serve, como e porque tomar?
Desse modo, você fará uma ingestão de nutrientes equilibradas e na medida certa para atender as necessidades básicas que o seu organismo possui.
E novamente vale lembrar que a ajuda do profissional nutricionista é sempre bem-vinda nessas situações.
Assim como grande parte dos suplementos, arginina é contraindicada para mulheres grávidas ou que ainda estejam amamentando, diabéticos e exceções recomendadas por médicos. Em relação aos dois primeiros grupos, devem evitar fazer suplementação, pois podem prejudicar funções vitais do organismo.
Existem algumas formas de utilizar esse nutriente sendo que a mais usada é por via oral. Essa opção pode ser facilmente encontrada em lojas especializadas em suplementos.
Geralmente, o recomendado é fazer uso da arginina logo no início da manhã e outro pelo período da tarde ou pós-treino.
No entanto, considerando que conhece sobre o que é a arginina é sempre importante ouvir a opinião de especialistas visto que essa dosagem pode variar de pessoa para pessoa.
Isso se deve ao fato de que a alimentação balanceada sozinha já é capaz de fornecer a quantidade ideal desse nutriente.
Porém, pessoas que realizam atividades físicas de maior intensidade e treinos puxados se beneficiam muito com a suplementação.
Caso esse seja seu caso, saiba que os especialistas recomendam utilizar de 50 mg a 30 g do suplemento todos os dias.
Mas, somente será possível identificar e entender essa diferença entre esses dois valores por meio da análise do tipo físico de cada um, além de levantar informações a respeito dos hábitos alimentares.
A arginina, pode ser manipulada para agregar mais valor nutricional também a produtos de beleza.
Shampoos, cremes hidrantes, máscaras faciais, ampolas de tratamento, reparador de pontas e creme para pentear são apenas alguns produtos ricos em arginina. Alguns, inclusive, são fabricados tendo como principal ingrediente esse nutriente.
Nos alimentos in natura, boas doses são percebidas em:
Essas são as principais considerações que você precisava saber a respeito de o que é a arginina.
Com base nisso, você já tem boas condições para saber reconhecer a importância desse nutriente para o organismo e, claro, consultar especialistas para discutir e complementar a sua dieta.
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COMENTÁRIOS
Olá, é sempre bom ter conhecimento a respeito de tudo na vida, é muito importante ter informações sobre tudo, e principalmente informações no que diz respeito à saúde.
Boa matéria essa sobre a Arginina.