Por Dicas de Treino – 30 de novembro de 2017

Margarina ou manteiga? Você sabe o que é melhor para seu organismo?
Com aparência e sabor semelhantes, esses dois alimentos têm particularidades bem específicas. Acredite ou não; muitas pessoas ainda fazem confusão.
E a primeira particularidade que as diferencia, é a existência como alimento.
A manteiga é uma iguaria primária, sua forma e consistência é especialmente conquistada após o processo de “batida” do leite puro.
Os relatos indicam que ela já existe a milhares de anos (desde a pré-história), e a mais ou menos 4500 anos o consumo é propagado pelo mundo.
Em algumas culturas ela é considerada um alimento sagrado, como no Tibet, que até o momento a utiliza para compor os rituais sagrados.
E a margarina? Já a margarina… é consequência de um processo chamado de hidrogenação, onde branqueadores, óleos vegetais, emulsionantes, sal, leite desnatado são mecanicamente misturados e resultam no produto conhecido (em partes) por nós.
A margarina também “é velinha”, existe desde 1860, e foi “criada” após o Imperador francês Napoleon III, idealizar um concurso, incentivando o desenvolvimento de um substituto para a manteiga.
Cientificamente a manteiga é tida como um alimento que oferece nutrientes significantes para o desenvolvimento humano, enquanto que a margarina está na corda bamba, e ultimamente vem recebendo críticas que a tornam um alimento vulnerável.
O que temos ao certo; é que ambas possuem, aleatoriamente, alto nível de gorduras saturadas e trans.
Calma… leia o próximo tópico par entender melhor como essas gorduras atuam no copo humano.
A publicidade para esses dois produtos é um tanto prepotente, principalmente para a margarina, onde cria verdadeiras campanhas para engendrar o consumidor e mostrar que essa opção pareça mais favorável, elevando alguns aspectos do produto como:
É enriquecida com determinados aditivos.No entanto, os fabricantes pouco oferecem respostas consistentes para uma das perguntas tema deste artigo, que é:
Afinal, margarina faz mal?
Sim. Apesar de ser consumida em todas as regiões do país diariamente, e em grandes quantidades, a composição química é desfavorável e causa uma série de malefícios ao organismo.
Para você ter uma ideia, a fórmula da margarina pode conter:
E aditivos sintéticos para enriquecimento com vitaminas (ufa!).
Entre todos esses ingredientes, destacamos o BHT (agente antioxidante usado como aditivo alimentar e conservante), que tem relação direta com a formação de células carcinogenicidas.
Este agente é potente, pode causar também disfunções hormonais quando combinado com outros componentes, bem como causar explosões se manipulado em condições favoráveis para tal.
Pense um pouco:
A margarina não estraga, não apodrece ou cria bolores se ficar exposta, já que possui uma grande quantidade de adjetivos exclusivos para a sua preservação.
Nem mesmo as moscas passam por perto da margarina (faça o teste você mesmo).
Diante disso, não é difícil prever os danos que causa também para o nosso organismo.
Talvez você já esteja formulando sua opinião sobre entre escolher margarina ou manteiga, mas, falta ainda saber um pouco mais sobre algumas coisas.
Para que você entenda as diferenças entre margarina ou manteiga, precisamos explicar um pouco mais sobre a manteiga.
A força do movimento, principalmente americano, na customização de dietas e melhor desempenho nutricional, iniciado já na década de 20, foi também a oportunidade para massificar a manteiga.
Na ocasião, a presunção de que as gorduras saturadas, naturalmente provindas da fonte animal, eram ofensivas e progenitoras da epidemia de doenças do coração e também do câncer, foram amplamente divulgadas.
A manteiga foi apontada como uma das culpadas na ocasião, e os ditadores da aristocracia das dietas ora popularizadas, não mediram esforços para tira-la de circulação.
Com certeza a atitude tinha também interesses comerciais, mas também era sustentada na desinformação.
Segundo Sally Fallon Morell, nutricionista e insistente defensora da ingestão da gordura animal, assim como Mary Gertrude Enig (1931-2014), PhD em nutrição e respeitada pesquisadora nutricional, a manteiga é um alimento rico, com antioxidantes, vitamina E, vitamina A, lecitínia, e por isso não pode ser apontada como culpada.
Existe grandes benefícios para os idealizadores da alimentação ortodoxa e para a indústria de alimentos quando o consumo da margarina alcança bons níveis (dindim).
E para que este produto seja aceito, e as pessoas se tornem freguesas, não há limites de investimento e esforço de merchandising, e por isso devemos aumentar nossa sabedoria na hora da compra, ou seja, é necessário que você tome consciência sobre alguns fatos.
Comer margarina pode gerar doenças cardíacas, retenções intestinais e a redução da qualidade do leite materno das mulheres.
A margarina diminui a resposta imunológica e aumenta o colesterol ruim. Seu consumo a longo prazo pode causar intoxicação da amígdala, do pulmão e problemas articulares.
Além disso, aumenta o risco de câncer devido aos seus compostos químicos.
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Caso não se incomode por produtos de origem animal, opte pelo consumo moderado de manteiga.
Mas além da manteiga, existem ainda outras ótimas opções para deixar a torrada, o pãozinho (sempre integral) e o biscoito ainda mais saborosos, como por exemplo, os patês de legumes ou com abacate que você mesmo pode elaborar em casa.
Pode ainda preparar maioneses caseiras com ingredientes leves e nutritivos, já que as comercializadas também não são muito saudáveis.
E, já que nosso assunto tem como foco maior questionar a escolha entre margarina ou manteiga, vale destacar os benefícios do alimento que é considerado sagrado em lugares do mundo como a China, Escandinávia, Russia, Tibet, Noruega e Japão, ou seja a manteiga.
Principais benefícios da manteiga:
Uma das versões da manteiga tradicional que atualmente vem ganhando projeção, é a manteiga ghee. Um alimento super nutritivo, reverenciado na Índia e que vale a pena você conhecer um pouco mais.
Utilizada desde muito tempo na Índia, a manteiga ghee ou clarificada, serve para confeccionar pratos culinários exóticos e muito nutritivos, como também na área da saúde e estética.
Pessoas que buscam uma fonte de alimentação pura e com nutrientes estão aderindo a este produto digamos “artesanal”, porque de fato traz benefícios à saúde, como:
E muitas outras situações que favorecem o seu uso.
A forma semi líquida, é obtida após o aquecimento sereno e vagaroso (banho maria) da manteiga tradicional, em seguida é retirado a primeira camada (que é espumosa).
Feito isso, é o momento de filtrar para retirar os excessos de líquido, que é na verdade o leite.
A parte sólida é a manteiga Ghee. Que sintetiza várias propriedades nutritivas, rica em vitaminas, entre elas A, K, E e D, além disso, oferece também boas doses de ômegas 3 e 6.
Vale ressaltar que a quantidade de lactose deste alimento é reduzida, mas não isenta, assim como não contém sódio, favorecendo o consumo por mais pessoas.
No entanto, a quantidade consumida deve ser monitorada, pois a gordura saturada se faz presente.
Você pode usar a manteiga ghee para compor pratos saudáveis e extremamente saborosos, tanto salgados como doces, inclusive algumas receitas low carb utilizam esta manteiga como fonte de gordura.
Como sempre, lembramos que a proposta aqui do site é informar e proporcionar o debate.
E, como vimos no decorrer do artigo a margarina não proporciona nenhum benefício para nossa saúde, a recomendação é: elimine a margarina das suas receitas ou do consumo diário.
Se possível use a manteiga, claro que, com muita moderação.
Seu organismo e sua dieta agradecem.
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