24 abr

Bate papo nutricional sobre saladas com a Nutricionista Juliana Pansardi

Quais os benefícios de uma salada de folhas? Quais nutrientes elas têm?
Primeiramente, tem poucas calorias e muitas fibras. Outro benefício é a quantidade e qualidade de nutrientes encontrados nelas. Cada vegetal possui suas características, porém, em geral os vegetais folhosos são ricos em beta-caroteno, folato, vitamina C, cálcio, ferro e potássio. Alguns desses nutrientes possuem poder antioxidante, protegendo nosso organismo contra diversas doenças.

 

Qual o melhor horário para fazer da salada uma refeição no caso de atletas? Antes ou depois dos treinos, na hora do almoço ou do jantar?
Sempre sugiro APÓS os treinos e competições, pois como elas são ricas em FIBRAS, essas possuem digestão mais lenta, podendo causar desconforto gástrico se consumida antes.

 

Quais as dicas pra não tornar da salada uma refeição calórica? O que devemos evitar de colocar para que a refeição continue sendo benéfica?
Não devemos adicionar muitos croutons e frutas (fonte de carboidrato), principalmente se essa salada for acompanhada de outro carboidrato como prato principal como, por exemplo, risotos, massas, batatas, purês, entre outros.  O tomate seco normalmente é sempre feito com muito óleo ou azeite, então modere na quantidade… Mas principalmente, não usar molhos cremosos e calóricos. Optar sempre por azeite, vinagre, limão, vinagrete e até mesmo molhos feitos em casa a base de iogurte desnatado e ervas. Não esquecendo que os molhos industrializados vêm carregados de sódio e gorduras, que podem levar à inúmeras patologias (doenças).

 

Whey Protein GrowthWhey Protein Growth

Você poderia passar receitas de saladas para os leitores?
Claro que sim! De brinde vai à receita de um molhinho light de iogurte!

 

Molho de iogurte

Ingredientes:

  • 200ml de iogurte desnatado;
  • 3 talos de cebolinha;
  • 1 dente de alho.

 

Salada de folhas e palmito

Ingredientes:

  • ½ maço de alface roxa crespa;
  • ½ maço de agrião;
  • ½ maço de rúcula;
  • 250g de palmito;
  • Sal, pimenta do reino, limão e azeite a gosto.

Modo de preparo: Coloque o palmito em uma panela com água e leve ao fogo deixando ferver por 15 minutos. Espere esfriar e corte em rodelas grossas. Rasgue as folhas de alface e arrume em uma travessa, juntamente com as folhas de agrião e as folhas inteiras de rúcula. Em volta, arrume as rodelas de palmito, tempere e sirva.

 

Salada de agrião

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de folhas de agrião;
  • ½ xícara (chá) de abobrinhas em rodelas finas;
  • ¼ xícara (chá) de picles em rodelas;
  • Folhas de alface.

Molho:

  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • ½ xícara (chá) de iogurte natural;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo: Misture em uma vasilha: o agrião, a abobrinha e o picles, reserve.  Em outra vasilha misture os ingredientes do molho e reserve. Em uma vasilha para salda arrume as folhas de alface, coloque a mistura do agrião sobre as folhas de alface e, por cima regue com o molho. Sirva frio.

 

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3 comentários em “Bate papo nutricional sobre saladas com a Nutricionista Juliana Pansardi

  1. Boa noite,minha esposa esta com o HDL abaixo de 40 (35),já passou por vários médicos e os mesmos receitam omega 3 e exercícios físicos. Ela é pratica todos os dias exercícios (Elíptico,esteira e outros) isso a anos.Apos meses com essa suplementação os resultados mostrou nenhuma subida do HDL.Você tem possibilidades de informa qual o melhor e mais rápido meio de aumentar este nível.Agradeço e Boa Noite.

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