Conheça os benefícios do leite vegetal

Uma boa opção para quem deseja reduzir ou eliminar o consumo de lactose, são os leites vegetais, que são frescos, saborosos e super nutritivos. Além de não sofrer por carência de nutrientes, com o consumo dos leites vegetais podemos inclusive ganhar fibras, minerais e muita saúde.

Os leites vegetais podem ser consumidos puros ou em preparo de bebidas, como vitaminas. Não é indicado que seja fervido, somente aquecido, sendo o uso da canela indicada quando este precisar ser aquecido.  Os grãos que sobrarem após a coagem podem ser utilizados em outras preparações. Lave sempre bem os grãos antes de iniciar o processo de retirada do leite.

 

Vamos ver um pouco dos benefícios de cada leite vegetal:

 

Leite de linhaça: entre os benefícios do consumo de linhaça está o fortalecimento da imunidade, por fornecer substâncias bioativas capazes de prevenir e tratar doenças. É um potente anti-inflamatório, pois atua na redução dos níveis de gordura sanguínea (triglicerídeos e colesterol), reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Outro papel fundamental da linhaça é atuar no bom funcionamento intestinal.

Leite de castanha de caju: sua função mais importante é fortalecer a circulação sanguínea, protegendo os vasos. Além de fornecer proteínas, atua na redução da hipercolesterolemia.

Leite de amendoim: atua como antioxidante, protegendo o organismo da ação dos radicais livres. O leite de amendoim é o que mais deixa resíduos.

Leite de nozes: o papel fundamental das nozes é a proteção do sistema respiratório. Enquanto sua aparência enrugada lembra o cérebro humano, as nozes atuam tonificando nosso sistema nervoso. A gordura das nozes é facilmente metabolizada pelo organismo.

Leite de quinoa: pode ser comparado com o leite materno, devido sua composição, rica em proteínas e segundo pesquisas, o alimento mais rico em aminoácidos e vitaminas.

Leite de semente de abóbora: excelente fonte de ferro, fósforo e cálcio, atua no combate à anemia, auxiliando na formação dos glóbulos vermelhos, oxigenação dos órgãos e na formação de músculos, ossos e cérebro. Auxilia no funcionamento do intestino e na colonização de bactérias benéficas.

Leite de aveia: possui fibras solúveis que atuam no controle da glicemia, importante para diabéticos. Atua na proteção do coração e circulação contra aterosclerose. Importante fonte de cálcio, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e fibras, atuando no  regulamento da função intestinal.

Leite de gergelim: excelente para o funcionamento dos músculos e do cérebro, o gergelim é fonte de proteína, cálcio e ácido fólico, essencial para a formação das células sanguíneas.

Leite de castanhas: excelente fonte de Selênio, as castanhas atuam como antioxidantes que atuam eliminando as impurezas do organismo. Seu teor de vitamina E e vitamina B1, exercem papel importante no fornecimento de energia e no metabolismo das proteínas.

Leite de girassol: fonte de proteínas, fósforo, cobre, ferro, zinco  e vitaminas B6, K e E, sua principal propriedade é a de poderoso antioxidante, protegendo o organismo do envelhecimento precoce, estresse e poluição.

Leite de arroz integral: é um poderoso desintoxicante do organismo. Suas proteínas, vitamina B1 e niacina, possuem a função de transformação das proteínas e carboidratos em energia no organismo. O leite de arroz contém mais carboidratos que o leite de vaca, porém, não contém colesterol nem lactose, tornando-o mais saudável ao coração e seguro para os intolerantes à lactose. Uma xícara de leite de arroz contém aproximadamente 140 calorias, comparado ao leite de vaca que possui 185 calorias.

 

A produção do leite vegetal é simples, independente do ingrediente escolhido, uma super dica, é que os leites vegetais podem ser preparados em casa, aprenda como fazer:

 

LEITE DE AMÊNDOAS

Ingredientes: 1 copo de amêndoas descascadas e lavadas, 2 copos de água filtrada.

Modo de preparo: Deixe as amêndoas de molho na água filtrada durante uma noite, no dia seguinte, descarte a água. Bater no liquidificador as amêndoas com mais 2 copos de água filtrada. Essa mistura deve ser coada de três a quatro vezes. Depois de preparado é só conservar em geladeira.

 

LEITE DE ARROZ

Ingredientes: 1 litro água, 150g arroz integral.

Modo de Preparo: Cozinhar o arroz. Retirar o arroz e reservar a água. Bater o arroz no liquidificador. Volte a ferver a água e adicione 4 colheres de sopa do creme de arroz .

 

Espero que tenham gostado, um grande abraço e até a próxima!

 

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Juliana Pansardi
Juliana é Bacharel em Nutrição portando o CRN-8 3666 é também Especialista em Nutrição Esportiva. Pós-graduada em Avaliação e prescrição de exercícios físicos para populações especiais, Nutrição ortomolecular, Habilitada em medicina integrada pela Associação Sul-Americana de medicina integrada ASAMI e Nutrição esportiva funcional.

4 COMENTÁRIOS

  1. Olá!
    Agradeço a Drª Juliana pelas informações dadas neste site, muito obrigada!
    Gostaria de saber se a senhora pode fornecer uma tabela com os valores nutricionais dos leites vegetais. Dentre as informações fornecidas, o que mais me chamou a atenção foi o leite de semente de abóbora, aliás, participei de um seminário vegano, onde falaram que a o leite da referida semente é capaz de até mesmo produzir neurônios, isto é mesmo verdade?
    Mais uma vez agradeço pela informações que a senhora trouxe até nós.

  2. Olá!

    Também estou interessada em consultar semelhante tabela! Tenho feito leite de amêndoas e de aveia e ambos me agradam. Gostaria, no entanto, de experimentar leite de amendoim mas preocupa-me que possa conter muita gordura. Será que nos pode esclarecer, sff?

    Obrigada!

  3. Olá! Gostaria de saber,ao certo, se, visando mais as propriedades nutricionais do que omodo de consumir o alimento, a ingestao do alimento na sua forma original seria mais vantajosa do que a ingestao do leite do tal. Em outras palavras, gostaria de saber se é melhor a ingestao da aveia isolada do que o leite da tal em funçao de suas propriedades, por exemplo. Desde ja agradeço!

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