10 abr

Noz da Índia: O que é, para que serve, benefícios, função, colaterais, como tomar

Noz da Índia O que é para que serve benefícios função colaterais como tomar

A Noz da Índia ou Aleurites Moluccana é uma aposta certeira para quem deseja emagrecer, no entanto, seu uso é polêmico. Saiba porque neste post!

Nesse artigo serão contempladas informações que podem ser extremamente úteis sobre a Noz da Índia, fruto que se disseminou no Brasil com propostas de rápido emagrecimento.

Os estudos sobre plantas medicinais são crescentes mundialmente, propulsionados pelo conhecimento em suas propriedades e componentes químicos.

Dessa maneira é possível realizar descobertas sobre quais plantas são medicinais e úteis para saúde e melhoria da qualidade de vida.

No entanto, ao estudá-las também se descobrem quais possuem características tóxicas, e como essas substâncias podem agredir o organismo humano.

E, mesmo que pareça contraditório, muitas plantas tóxicas são reconhecidas pela sua singular beleza, cores atrativas e flores belas, não fugindo à regra a árvore que produz a Noz da Índia.

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Exatamente por isso, é que há vários contrapontos que devem ser ponderados antes de experimentar produtos a base da Noz da Índia.

Pois efeitos colaterais severos poderão comprometer a saúde.

Nossa obrigação é ofertar informação de qualidade para nossos leitores, por isso neste artigo vamos abordar os aspectos do suplemento em questão, sem omitir fatos.

 

O que é Noz da Índia

 

A Aleurites moluccana (L.) Willdenow, mais conhecida no Brasil como Noz da Índia, é o fruto em forma de semente.

Proveniente da árvore botanicamente conhecida como Jatropha moluccana L. sua origem é da índia.

A árvore da Noz da Índia possui nomes popularmente conhecidos como: Nogueira-de-Iguape, Nogueira-brasileira ou Nogueira-da-Índia.

É uma árvore ornamental que pode atingir até doze metros. No Brasil se adaptou da região paulista até o Rio Grande do Sul, encontrada amplamente no território catarinense.

Nos estudos botânicos pertence à família Euphorbiaceae, e possui várias partes tóxicas, pois contém em seus princípios ativos substâncias químicas como a saponina e toxialbumina.

A semente contém cálcio, potássio fósforo, magnésio, cobre, selênio, ferro e zinco, além de ser composta por 48% de carboidratos, 19% de fibras, 64,5% de gorduras e 3,33% de proteínas.

 

Para que serve a Noz da Índia

 

As partes mais utilizadas da árvore que produz a Noz da Índia, são as folhas e cascas do caule, para tratamentos medicinais de tumores, úlceras, febre, diarreia, asma e processos dolorosos.

O fruto da Noz da Índia é uma semente esbranquiçada e tem várias funções, principalmente na medicina popular.

Isso, devido aos estudos realizados em camundongos, cujos resultados deram base para sua utilização.

A Noz da Índia também é utilizada em países asiáticos como condimentos, portanto, após seu cozimento.

Já no Brasil tem sido utilizada de modo in natura.

 

Funções da Noz da Índia

 

Seus princípios ativos são amplamente conhecidos por agir sobre sintomas de febre, inflamação, asma, conjuntivite, hepatite, cefaleia, úlceras, diarreia e gonorreia.

Também é utilizada para tratamento de tumores, como estimulante laxativo, sudorífero, antirreumático e redutor dos níveis séricos de lipídeos.

Justamente por isso, povos primitivos apostavam muito neste fruto como fonte de cura para doenças.

Já o pseudo emagrecimento provocado pela Noz da Índia se dá muito mais em função de suas características laxativas e diuréticas.

Excretando por meio de fezes e urina quantidades elevadas de líquido, consequentemente de eletrólitos, responsáveis pela homeostase do organismo, o que pode causar desidratação.

 

Benefícios da Noz da Índia

 

Por ter propriedades ativas diversificadas, a Noz da Índia tem sido largamente utilizada no Brasil para efeitos de emagrecimento rápido.

Isso ocorre pelo fato de que o consumo da semente Noz da Índia, age diretamente nas células adiposas, reduzindo os níveis séricos de lipídeos.

Além disso, a Noz da Índia tem propriedades diuréticas e atua como laxante, excretando muito líquido do organismo diariamente.

O que proporciona redução do peso corporal inerente à água e a crença acerca do emagrecimento, como muitas vezes é confundido.

Assim, ao utilizar Noz da Índia deve-se ter bastante cautela, tendo em vista que pode ocasionar a desidratação corpórea por meio da eliminação de eletrólitos.

Portanto, recomenda-se a ingestão de água em abundância, no mínimo dois litros por dia.

Qualquer pessoa que queira emagrecer deve fazer a utilização de bastante água, pois ajuda a excretar toxinas e proporciona vários outros benefícios, auxiliando no emagrecimento.

Os estudos desenvolvidos ainda são precários e não foram realizados em seres humanos, portanto, não há nada além da crença popular que certifique seus benefícios.

Acredita-se que a semente da Noz da Índia ainda:

  • Atua na perda de peso corporal por ter propriedades que eliminam gorduras;
  • Promove a aceleração do funcionamento intestinal;
  • Age também nas celulites;
  • Intensifica a saciedade por ser fibrosa, diminuindo assim o apetite e a compulsão alimentar;
  • Evita Hemorroidas;
  • Opera na qualidade do cabelo e na textura da pele, regenerando os fios capilares;
  • Atenua dores de cabeça, febre, dores em geral;
  • Ajuda a controlar a ansiedade.

 

Efeitos colaterais da Noz da Índia

 

Por possuir em seus princípios ativos toxinas como saponina e toxialbumina, pode provocar efeitos danosos ao organismo e consequentemente à saúde.

Os efeitos colaterais da Noz da Índia não foram estudados, mas são popularmente conhecidos pela sua constante utilização, principalmente in natura, sem processamento.

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Os sintomas de acometimento à saúde geralmente são perceptíveis por:

  • Náuseas, vômitos e enjoos;
  • Acúmulo de gases e Flatulências;
  • Provoca cólicas abdominais;
  • Inchaço nas pernas;
  • Diarreia;
  • Provoca secura de mucosas;
  • Pode ocasionar problemas gástricos e digestivos (principalmente se consumida em jejum);
  • Hipotensão;

 

Contra-indicações do consumo da Noz da Índia

 

Como pode perceber, é complexo aderir a este produto para emagrecer, sem talvez experimentar efeitos colaterais.

No entanto, para grupos específicos os efeitos podem se potencializar, trazendo prejuízos graves para a saúde.

Como no caso de gestantes e mulheres grávidas, que jamais devem consumir a Noz da Índia.

Assim como, crianças, idosos e pessoas que apresentam patologias que acometem todo sistema digestivo.

O que o excesso no consumo de Noz da Índia pode causar

O consumo em excesso poderá intoxicar o organismo devido à presença de substâncias químicas como saponina e toxialbumina.

Em casos com maior gravidade a Noz da Índia pode ocasionar:

 

  • Desidratação e sede contínua (por excretar do organismo eletrólitos);
  • Midríase (dilatação da pupila);
  • Letargia (estado de sono profundo e inconsciência, apatia);
  • Cianose (coloração azul-arroxeada da pele, leitos ungueais e mucosas);
  • Hipertermia (elevação da temperatura corporal);
  • Alucinações;
  • Fadiga e dores musculares.

Porém, não se descarta o surgimento de novos eventos sintomáticos, de acordo com as reações de cada organismo.

 

Como tomar Noz da Índia

 

Ainda não há estudos que prescrevam a quantidade ideal da Noz da Índia, mas, popularmente é ingerida in natura.

Corta-se a semente em 8 pedaços, e destes, recomenda-se o consumo de apenas uma parte (1/8) durante a primeira semana.

Posteriormente, aumenta-se a ingestão para duas partes (ou corta-se o fruto em apenas quatro pedaços, fazendo a ingestão de apenas um) da segunda semana em diante.

Há relatos de que a ingestão de apenas um pedaço continuamente não tenha provocado sintomas maléficos à saúde.

Há indicações de que se ingerida em jejum seu efeito é mais eficaz.

Em contrapartida, seu consumo em jejum pode provocar ou atenuar problemas gastrointestinais.

Como a gordura está presente na semente em maior quantidade do que outros componentes, deve ser ingerida moderadamente, pois em excesso pode causar mais malefícios do que benefícios.

Importante destacar que no Brasil ocorreram vendas de produtos similares à Noz da Índia, pela aparência semelhante à mesma, mas que contem valores maiores de substâncias tóxicas ao organismo.

A semente é denominada de Thevetia peruviana, mais popularmente conhecida como “Chapéu de Napoleão”, que, além de substâncias tóxicas se apresenta como nociva.

Isso por ser venenosa e pode ser facilmente confundida com a Noz da Índia.

 

Considerações finais sobre a Noz da Índia

 

Foi vetado pela Agência Nacional de Saúde (ANVISA), a partir do dia 7 de fevereiro de 2017:

A comercialização e distribuição de produtos alimentícios ou qualquer tipo de insumos sob a forma de medicamentos (comprimidos, extratos) a base de Noz da Índia, in natura ou processada.

A medida está relacionada à casos confirmados de óbitos no país.

A medida proibitiva da comercialização e distribuição de produtos da Noz da Índia segue regulamentações e veto de vários outros países, como Chile, Austrália e Espanha.

A proibição é devida à falta de estudos que comprovem sua eficácia e dosagem correta na sua utilização, bem como por apresentar muito mais malefícios e efeitos colaterais do que benefícios, ocasionando até mesmo óbitos.

Em qualquer lugar que se encontre produtos relacionados à Noz da Índia, tenha ciência de que estão sendo comercializados de maneira ilícita.

Tenha sempre em mente que se utilizada, deve ser ingerida de forma moderada…

Pois nos países asiáticos onde costuma ser consumida, a Noz da Índia é preparada como condimentos e passam pelo processo de cozimento.

Lembre-se que há relatos de efeitos positivos, se realizado consumo moderado, mas que também há relatos negativos se consumida de maneira imprópria e em excesso.

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Bem como, há relatos de aquisição de produtos semelhantes que se fazem passar pela semente da Noz da Índia, mas que é altamente tóxica e prejudicial à saúde e bem-estar.

Desse modo, sugerimos que, para o emagrecimento de maneira saudável, deve ser promovido com acompanhamento de profissionais da saúde.

Entre eles nutricionista, médicos especializados, educadores físicos e psicólogos.

Desse modo, estará cuidando da alimentação, da prática regular de atividades físicas (aeróbicas ou anaeróbicas) e da mente.

Lembre-se: sua saúde é o seu bem mais valioso, e tenha certeza que comendo direito e se exercitando, facilmente perderá peso e alcançará um excelente físico.

Este artigo foi preparado para educar o leitor, por isso, colabore com sua opinião, postulando abaixo, lembre de compartilhar também!

 

Referências

CECHINEL FILHO, V. Principais avanços e perspectivas na área de produtos naturais ativos: estudos desenvolvidos no NIQFAR/UNIVALI. Química nova, 23(5), 2000.

PEDROSA, R. C. et all. Hypolipidaemic activity of methanol extract of Aleurites Moluccana. Phitotherapy Research, vol. 16, dez. 2002.

LIMA, J. R. O. Desenvolvimento de materiais catalisadores heterogêneos a base de estrôncio (Sr) e zircônio (Zr) para transesterificação de óleos e gorduras – síntese, caracterização e performance reacional. 2012. 179 f. Tese (doutorado) – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Química de Araraquara, 2012.

 




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