Cuidados com o Kefir de Água: como Conservar, processo para Congelar e Descongelar

Por Dicas de Treino – 21 de maio de 2018

Ter alguns cuidados com o Kefir de Água são fundamentais para manter a saúde do Kefir, afinal o kefir de água sofre um processo de fermentação e exige cuidados bem diferentes e maiores do que o Kefir de Leite.

Apesar de ser um dos assuntos mais discutidos e ter uma história bem antiga, no Brasil ainda é pouco cultivado ou consumido.

Vamos tentar ser o mais objetivo possível, pois quanto mais se fala do seu preparo e cuidados com o kefir de água, mais confusos ficamos, tamanha a diversidade de culturas e países que o consomem.

Sempre utilizamos algumas alternativas de cultivo, mas também temos o cuidado de colocar sempre a mais recomendada, pois para nós ainda é um alimento complicado de preparar.

Apesar de ser considerado o alimento do bem, é importante estar sempre atendo para preparar o kefir com todos os cuidados exigidos.

 

Como fazer o Kefir de Água

 

Para o preparo do kefir com água é necessário que os grãos sejam cultivados em água com açúcar mascavo ou demerara, mas existem pessoas que preferem prepará-lo na rapadura, jamais com mel.

Os grãos de kefir em conjunto com o açúcar são capazes de transformá-lo em uma bebida que promove vários benefícios para a saúde, pois a sua fermentação o deixará repleto de vitamina, aminoácidos e enzimas.

Leia também:

Refrigerante de Kefir de Água: Receitas de Caseiras

Benefícios do Kefir de Água, como fazer e usar para Emagrecer

Benefícios do Kefir de Leite, como fazer e usar para Emagrecer

Kefir de Leite: como Conservar, processo para Congelar e Descongelar

A quantidade de açúcar utilizado e o tempo de fermentação é que vai determinar a variação da quantidade de álcool que o kefir produzirá, pois não podemos esquecer que como toda bebida fermentada, o kefir ao passar por esse processo também produzirá certa quantidade de álcool.

 

Como conservar o Kefir de Água

 

Para conservar o kefir de água de maneira correta, preste atenção nas dicas abaixo:

  • Se for conservado em temperatura ambiente, esse tempo será de 3 a 4 dias.
  • Se for à geladeira, deve ser conservado por um período de 2 a 3 semanas.
  • Se for guardado no freezer, pode ser conservado por até três meses.

Este é o processo de primeira fermentação pelo qual passa o kefir.

 

Como cultivar o Kefir de Água

 

Para cultivar o kefir de água é necessário antes de tudo, preparar a água. Para esse processo, siga os passos abaixo:

  1. Aquecer 250 ml de água mineral;
  2. Acrescente ¼ de xícara de açúcar, podendo ser o mascavo ou se preferir, a rapadura, dissolvendo bem;
  3. Adicione mais 750ml de água mineral;
  4. A água deve esfriar até atingir temperatura ambiente.

 

Após o preparo da água, siga os passos a seguir:

  1. Coloque a água com o açúcar em um vidro;
  2. Acrescente cerca de 3 a 4 colheres de sopa de kefir para 1 litro de água;
  3. Cubra com gaze e prenda com um elástico e deixe fermentar por um período de 24 a 72 horas em temperatura ambiente, longe da luz. Após esse processo coe os grãos de kefir, armazenando o líquido fermentado em um vidro com tampa;
  4. Finalmente, recoloque os grãos para um vidro com água de açúcar para reiniciar o processo.

Este é o processo de primeira fermentação pelo qual passa o kefir.

 

Como fortalecer o Kefir de Água

 

Para fortalecer o kefir de água basta adicionar a ele alguma fruta, como ameixa, limão, pedacinhos de gengibre ou até figo. Basta agradar ao paladar.

É necessário prestar atenção à sua textura ou granulação que às vezes pode ficar meio rala ou esfarelada. Ocorrendo tal fato, a solução é colocá-los na água com açúcar pelo menos uma vez a cada quinze dias, descartando a água em seguida.

Este é o chamado processo de segunda fermentação.

 

Quais são os Cuidados com o Kefir de Água

 

Os cuidados com o Kefir de Água são essenciais ou a colônia morre. Portanto, esteja atento para os seguintes detalhes, mesmo existindo algumas controvérsias, prefira os cuidados:

  • Jamais deve ser guardado em vasilhas metálicas, de cobre, estanho. Apenas plástico, vidro ou inox. Algumas pessoas preferem o vidro, outras preferem o plástico.
  • Mantê-lo bem fechado e longe da luz.
  • A água da torneira possui cloro e isso contamina as colônias. Utilize apenas água filtrada ou mineral.
  • Nunca utilize água quente, pois as colônias também morrerão.
  • Apesar de existirem os prazos de conservação para as diversas temperaturas já citadas anteriormente, é importante dizer que o kefir de água não se adapta tão bem às baixas temperaturas como o kefir de leite, portanto, deixá-lo em temperatura ambiente é o mais recomendado.

 

Como congelar e descongelar o Kefir de Água

 

O processo de congelamento e descongelamento do kefir de água requer muitos cuidados. Para congelar o kefir de água utilize o mesmo procedimento com água e açúcar mascavo.

Quanto aos Cuidados com o Kefir de Água:

  • Como foi citado, ele não se adapta tão bem ao frio quanto o de leite, porém, ele não morre e nem adormece, apenas vai fermentar mais vagarosamente.
  • Outro cuidado diz respeito ao tempo de congelamento, que muitas pessoas afirmam ser de apenas 15 dias.

 

Para descongelar o kefir de água:

  • Os grãos devem ser descongelados em temperatura ambiente.
  • Coloque, em seguida, os grãos em vidro esterilizado com 150 ml de água filtrada, onde ficará por 1 hora.
  • Coar e descartar a água em seguida.
  • Nessa primeira parte do descongelamento a água é utilizada apenas para remover os resíduos de açúcar que estavam nos grãos congelados.
  • Em seguida, adicione os grãos, agora descongelados em 150 ml de água e 1 colher de sopa de açúcar mascavo.
  • Deixe por 6 horas, coe e descarte.
  • Repita o Processo entre 3 e 6 vezes.
  • Quando terminar o processo e verificar que os grãos já estão fermentando e reativados adicione a proporção de 1 colher de sopa de grãos em 500 ml de água, 1 colher de sopa de açúcar mascavo.
  • Deixe Fermentar por 12/24/48.

 

Como lavar o Kefir de Água

 

Para lavar o kefir de água, utilize água mineral uma vez por semana. Para isso basta colocar o kefir em uma peneira de plástico e desejar água até que o Kefir fique mais claro.

 

Considerações Finais

Algumas universidades americanas e europeias fazem pesquisas sobre o kefir há anos e, apesar de tantos cuidados com o kefir de água exigidos, ele é considerado nos dias atuais como um dos alimentos mais completos, além de um dos mais ricos em vitaminas e nutrientes.

Leia também:

Refrigerante de Kefir de Água: Receitas de Caseiras

Benefícios do Kefir de Água, como fazer e usar para Emagrecer

Benefícios do Kefir de Leite, como fazer e usar para Emagrecer

Kefir de Leite: como Conservar, processo para Congelar e Descongelar

A lista de doenças que ela pode evitar é imensa, mas uma das propriedades mais importantes que surge é que ela pode combater muitos tipos de metástases e ser um antibiótico natural.

Outro fator que é muito citado a respeito do kefir é que ele é alimento do amor, por isso ele nunca deve ser comprado, mas doado por alguém que já o cultive.

Esperamos que as informações fornecidas ajudem você e todos os outros leitores a respeito do cultivo, cuidados e consumo do kefir.

 

Dicas de Treino

Os posts com a assinatura Dicas de Treino são escritos por profissionais da área de Educação Física / Personal Trainer com seu devido CREF, Nutricionista com seu devido CRN, Médico com seu devido CRM além de Psicólogos, Farmacêuticos, Redatores, entre vários outros profissionais de áreas relacionadas ao mundo fitness. Todos com o intuito de contribuir com a comunidade.

COMENTÁRIOS

  • Como faço para conseguir kefir de água? Gostaria muito de utilizar na minha deita.

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    The field is required.

    • Tenho Kefir de água para doar.

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

      The field is required.

    • Eu tenho para doar, só que por favor tem que vir retirar em casa: trazer um vidro de boca larga higienizado... 😆

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

      The field is required.

      • Eu gostava de saber como posso fazer para ter o kefir de água e leite eu tinha mas não sei o que passou eles morreu.

        Obrigada.

        Cancelar a resposta

        DEIXE SEU COMENTÁRIO

        Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

        The field is required.

      • Tenho muito interesse em receber a doação.

        Mora na região do Brás, São Paulo - SP
        Qual o endereço para retirada?

        Cancelar a resposta

        DEIXE SEU COMENTÁRIO

        Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

        The field is required.

  • Tenho Kefir de leite, como posso transformar em Kefir de Água?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    The field is required.

    • Nade, não são transformados um no outro. São culturas totalmente diferentes entre si.

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

      The field is required.

  • Estou atrás de uma doação e não encontro ninguém aqui em Brasília DF..
    Onde encontrar?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    The field is required.

  • Nunca se deve congelar o Kefir !!! E nem precisa!!!
    O congelamento em freezer doméstico danifica as células vivas. O congelamento ideal neste caso deveria ser em ultra congelador a mesmos 18C, o que evita a formação de cristais de gelo.
    Qdo muito necessário, os grãos do Kefir pode ser mantido em leite ou água pura na geladeira por até mais de um mês.

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    The field is required.

    • Já congelei o Kefir e fiz o processo de descongelamento. O mesmo voltou ao normal depois de uns 10 dias.

      Acredito que a vantagem de congelar, mesmo seno em uma geladeira comum, é de que você ode mantê-lo por um longo período.

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

      The field is required.

  • Já tive kefir de água mas o perdi pois meu esposo derrubou gostaria de conseguir outro, como faço, alguém tem para doar?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    The field is required.

  • Gostaria de saber se o Kefir de leite pode ir na água?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    The field is required.

  • Moro em Belo Horizonte e gostaria de saber quem tem Kefir de água que possa doar.
    Desde já agradeço!

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    The field is required.

    • Eu tenho..

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

      The field is required.

  • Alguém poderia me informar onde posso encontrar doadores de Kefir em Curitiba/PR.

    Grato!

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    The field is required.

  • Meu Kefir de água parou de crescer... O que eu faço?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    The field is required.

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

The field is required.

Publicado por
Dicas de Treino

ÚLTIMAS POSTAGENS

Alimentos pouco usados que Impulsionam o Ganho de Massa Muscular

Sabemos que para ganhar músculos precisamos de alimentos fonte de proteína como frango, ovos, carne…

1 dia atrás

Tadalafila para Treinar: Funciona Mesmo ou Faz Mal? Entenda os Efeitos e os Riscos

Atualmente, vemos muitas pessoas usando o tadalafila como vasodilatador, uma estratégia diferente para conseguir melhores resultados…

3 dias atrás

As Vantagens e Benefícios do Treino para Redução de Gordura no Fígado

A gordura no fígado é conhecida tecnicamente como esteatose hepática e tem se tornado um…

6 dias atrás

Quadrilha de Anabolizantes é alvo de operação no Paraná: Panelas Recheadas, Luxo e Milhões

A Polícia Civil do Paraná desarticulou um grupo suspeito de movimentar milhões com o tráfico…

7 dias atrás

7 Exercícios para Antebraços (Sequência completa para Hipertrofia)

Na rotina de exercícios muitas vezes o foco acaba sendo os músculos do peitoral e…

2 semanas atrás

Como é feito o Ciclo de Masteron? Quais os Prós e Contras de um Ciclo?

O Ciclo de Masteron ou drostanolona, é o tempo de aplicação deste esteroide que brilha…

2 semanas atrás

Oxandrolona para a Mulher (Vantagens e Desvantagens)

Veja quais as principais sobre a Oxandrolona para a mulher, se o esteroide emagrece, como…

2 semanas atrás

DURATESTON – Para que serve, Ciclos, Colaterais e Como Tomar

O Durateston ou “dura”, é um dos anabolizantes a base de testosterona mais consumido no…

2 semanas atrás

Oxandrolona para o Homem (Vantagens e Desvantagens)

O uso da Oxandrolona pelo Homem é muito procurado para ganhos em músculos, mais força…

2 semanas atrás

Sintomas de Baixa Testosterona: Como Identificar e o Que Fazer

A Baixa Testosterona é um problema que afeta tanto homens quanto mulheres em todo o…

3 semanas atrás

OVOs ou Albumina: Descubra qual vale mais a pena para Ganhar Massa Muscular

Vale Mais a Pena Comprar Ovos ou Albumina? Essa é uma dúvida muito comum, e…

3 semanas atrás

OVO para quem Treina: Mito ou aliado no Ganho de Massa Muscular?

O ovo é um dos alimentos preferidos de atletas e praticantes de musculação. Fácil de…

3 semanas atrás

Quantidade de Proteínas por Dia (cálculo para consumo)

Todos nós sabemos que existe uma quantidade de proteínas por dia para ingerirmos. E que…

4 semanas atrás

Como Definir o Corpo 3x Mais Rápido de Forma Natural

É possível definir o corpo mais rápido? Ou definir o corpo 3x mais rápido e…

4 semanas atrás

Especialista ensina 9 formas eficazes de acabar com a Retenção de Líquido

O acúmulo de água e outros fluídos no espaço que fica entre as células do…

4 semanas atrás

Inchaço que te Incomoda? Veja 6 Estratégias Naturais para Reduzir de Vez

Se você busca um corpo mais estético e em forma, certamente já se perguntou como…

1 mês atrás

Como Diminuir a Barriga: 8 Dicas para Resultados Rápidos e Duradouros

O desejo de ter uma barriga mais definida é comum a homens e mulheres. A…

2 meses atrás

Renato Cariani: revela melhor divisão de Treino para Ganho de Massa Muscular

Renato Cariani é formado em química e educação física (CREF nº 027146-G/SP) e também atua…

2 meses atrás

Queima Rápida: Especialista explica qual Treino Queima mais Calorias

Muitas pessoas buscam reduzir o peso e a gordura corporal, seja para ficar em forma…

2 meses atrás

Como Ganhar Massa Muscular Rápido: Guia para Resultados Rápidos e Duradouros

Ganhar massa muscular rápido não depende de fórmulas milagrosas, e sim de estratégias comprovadas, aplicadas…

2 meses atrás

O que Emagrece Mais: Aeróbio ou Musculação? Descubra o Campeão da Queima de Gordura

Saber o que emagrece mais, aeróbico ou musculação, é uma dúvida que aflige quem está…

2 meses atrás

MASTERON – O que é, para que serve, Benefícios, Colaterais e Ingestão

Masteron é um dos nomes comerciais para o propionato de drostanolona e trata-se de um…

2 meses atrás