O que é Kombucha? Conheça os benefícios da Kombucha para o Emagrecimento

O que é Kombucha Conheça os benefícios da Kombucha para o Emagrecimento

O que é Kombucha, é um termo pesquisado, entre os mais relevantes na internet, principalmente quando a estação mais quente do ano chega.

O que muita gente não sabe é que, segundo a história o Kombucha surgiu há aproximadamente 5000 mil anos na China, ou seja, estamos falando de uma bebida milenar.

Os americanos já fazem o uso dessa iguaria há algum tempo e até criaram uma startup que produz o pó do scoby (você vai entender o que é isso mais adiante no artigo).

Scoby da Kombucha (Scoby – ymbiotic colony of bacteria and yeast)

Você só precisa acrescentar o chá e suco do sabor desejado, junto do açúcar para a fermentação.

Mas, também são em encontradas garrafas e latas já prontas da bebida de Kombucha nos supermercados americanos e de outros países, em vários sabores.

Você vai encontrar os mais variados formatos e tamanhos, desde lata de 250mL até garrafas de 700mL, 330mL, 300mL.

Já no Brasil, a bebida chegou por volta de 2.017, trazida por pessoas adeptas a boa saúde.

Nos últimos meses o que é Kombucha ocupa o ranking dos itens mais pesquisados na web, inclusive mencionado em várias situações de emagrecimento porque traz benefícios surpreendentes

E é exatamente isso que vamos mostrar nesse artigo, acompanhe até o final para saber todas as novidades sobre o Kombucha.

 

O que é Kombucha?

 

Se você ficou um pouco confuso na introdução que escrevemos sobre o Kombucha, calma que agora vamos detalhar cada passo.

Primeiramente vamos entender o que é Kombucha:

O Kombucha é uma bebida à base de uma colônia de leveduras e bactérias que se assemelham muito a uma alga marinha + chá (verde, preto, mate ou hibisco) + açúcar + vinagre de maçã.

Esses são os ingredientes para preparar a receita do Kombucha, que vamos ver nos próximos tópicos.

Ele é uma bebida probiótica, que contém microrganismos vivos = biofilme.

Acreditavam que a colônia de bactérias era uma alga marinha e por isso o nome Kombucha.

Kombu significa alga e chai e como chamavam os chás feitos a partir das folhas, no entanto como o tempo descobriram que a colônia não era uma alga, só que o nome já havia popularizado e ficou difícil a alteração.

Então, o kombucha resumindo, é um substituto do refrigerante, só que ele é saudável.

 

Como preparar o Kombucha em Casa?

 

Agora que já sabe o que é Kombucha, e que se assemelha a um tipo refrigerante natural, vamos ensinar a você como se prepara a bebida em casa.

Como preparar o Kombucha em casa(Scoby se formando)

O modo de preparo não é muito difícil, porém requer muita atenção aos detalhes para não correr nenhum risco, principalmente na alteração do sabor.

 

INGREDIENTES

  • Água;
  • Chá (verde, preto, mate ou hibisco);
  • Açúcar;
  • Vinagre de maçã;
  • Scoby (ymbiotic colony of bacteria and yeast).

 

MODO DE PREPARO

  1. Fazer um chá de sua preferência, fervendo a água e adicionando a essência do chá verde, preto, mate ou hibisco;
  2. Adicione em um recipiente o chá pronto mais 2 colheres de sopa do vinagre de maçã, açúcar (em média ½ xícara) e 1 scoby;
  3. Feche o recipiente e deixe fermentar por 7 dias;
  4. Após os 7 dias você retira 90% da mistura e acrescentar suco ou aroma de sua preferência (para dar o sabor ao Kombucha);
  5. Após, retornar ao recipiente para um segundo processo de fermentação.

 

O Kombucha feito em casa pode durar até 3 meses sem alterar aroma, cor e sabor.

Pode conter um leve gosto de vinagre, por isso o suco de frutas natural é uma dica interessante.

Entretanto, para aproveitar mais tempo sua bebida, lembre-se de:

# Nunca coloque a mistura em um recipiente de vidro, pois o mesmo pode explodir durante o processo de fermentação;

# Nunca utilize utensílios metálicos para transportar e misturar os ingredientes, pois também pode haver uma reação entre as partes;

# Não usar tampa para fechar o recipiente, utilize um pano e elástico para prender.

 

Vídeo Explicativo

 

 

Dicas para consumir o Kombucha

 

Feito todo o processo e armazenado corretamente a bebida, agora vamos as dicas de consumo do Kombucha.

Ele deve ser consumido em pequenas quantidades no início para que o seu organismo acostume, porque tudo que se faz em excesso também traz riscos à saúde.

O ideal é beber um copo de café após cada refeição, durante o dia (café da manhã, almoço, lanche e jantar).

Não consuma o Kombucha durante as refeições, como é o costume de várias pessoas que tomam refrigerantes, sucos ou água, o que aliás é um péssimo hábito.

 

Quais os benefícios do Kombucha?

 

Interessante saber o que é  Kombucha não é mesmo?

Pois, para você que tem ou pretende ter a partir de hoje um estilo de vida saudável, o Kombucha traz muitos benefícios, veja:

 

#1 – Ajuda a manter o Peso

O consumo da bebida já foi comprovado que ajuda as pessoas a manterem o peso, os microrganismos presentes atuam no processo de digestão.

Além disso, contribuem também para que a sensação de estômago cheio ocorra e isso é o que faz a pessoa emagrecer.

 

#2 – Aumenta a força Física

Já foi comprovado que o consumo do Kombucha aumenta a força física de pessoas que se exercitam.

Sem dúvida um revigorante, ou seja, consumindo após um pré-treino ele dará mais energia e força durante a atividade física.

 

#3 – Protege o Organismo

Atua como um agente que protege o organismo, sendo importante para melhorar o sistema imune a algumas doenças rotineiras.

 

#4 – Ajuda na Dieta

Como citado anteriormente ele contribui para uma dieta saudável e equilibrada, substituindo o refrigerante e bebidas industrializadas principalmente.

 

#5 – Tem poder Antioxidante

Saiba que o que é Kombucha envolve ainda conhecer todo seu poder como antioxidante celular.

E isso ocorre graças ao elemento conhecido como DSL que juntamente com a vitamina C, desenvolve amplo processo de proteção celular.

E como sabemos, células protegidas, menor as chances de inflamações, infecções e câncer.

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Dito todos esses benefícios, podemos concluir que o Kombucha contribui para o processo de emagrecimento de forma muito natural, sem comprometer a qualidade da dieta..

É claro que ele sozinho não fará você emagrecer, porém aliado a uma dieta equilibrada e prática de atividades físicas tudo fica apto para o resultado ideal desejado.

 

O que contém o Kombucha?

 

O que é Kombucha passa ainda por saber todos os elementos presentes na bebida.

Sabe-se que  já pronto para consumo contém alguns nutrientes e vitaminas, como por exemplo:

# Ácido acético;

# Ácido carbônico;

# Ácido fólico;

# Ácido glucônico;

# Ácido glucurônico;

# L(+) láctico;

# Ácido de Usnic;

# Aminoácidos (vários);

# Ácidos hidróxidos (vários);

# Vitamina B1 (tiamina);

# Vitamina B2 (riboflavina);

# Vitamina B3 (niacina, niacinamida);

# Vitamina B6 (pyridoxina);

# Vitamina B12 (cobalamina, cyanocobalamina);

# Vitamina C.

Vale ressaltar que a quantidade de vitaminas vai depender também do suco que você colocar para dar o sabor ao Kombucha.

 

Outros nomes para o Kombucha

 

Curiosamente o que é Kombucha tem vários nomes, talvez você ouça ou veja alguns desses por aí e não sabe do que se trata, então segue uma lista para te ajudar:

# Kombuchia;

# Chá do cogumelo;

# Cajnyj Kvas;

# Cha Gu;

# Heldenpilz;

# Fungo do milagre;

# Fungo mágico;

# Elixir de vida;

# Chá do gout;

# Chá de Kombucha;

# Fungo russo;

# Cogumelo russo;

# Esponja japonesa;

# Tsche divino;

# Vinho mongol;

# Vinho indiano;

# Japonicus fungus;

# Levedura de Pichia;

# Cembuya Orientalis;

# Combuchu;

# Tschambucco;

# Mola de Volga;

# Mo Gu;

# Locomelo;

# Cogumelo da longa vida;

# Teekwass;

# Kwassan;

# Chá de Kargasok;

# Pseudo lichen;

# Organismo de Kombucha;

# Olinka;

# Cogumelo japonês;

# Fungo japonês;

# Fungo do chá;

# Fungo Indo-Japonês do chá;

# Chá Kvas;

# TeaKwass;

# Chá de Manchurian;

# Scoby;

# Gerbstoffe;

# Kambucha;

# Chá da saúde;

# Chá da levedura;

# Cura do chá.

Então se você já escutou ou viu algum desses nomes, agora você já sabe que eles também são sinônimos do Kombucha.

 

Existem riscos do consumo de Kombucha?

 

Sabendo mais detalhes sobre o que é Kombucha já pode perceber que é um alimento interessante e que soma a saúde.

Mas, isso não significa que efeitos colaterais ou riscos durante o consumo sejam nulos.

Caso você não consumir corretamente e seguir as orientações aqui deixadas pode ter problemas sérios.

E a primeira observação que deve ser feita é consumir gradativamente para avaliar reações do seu organismo.

Porque, caso descubra que seja alérgico a algum dos ingredientes (desde que não seja o scoby) poderá alterar em tempo e/ou substituir por outro.

As opções de açúcar para o Kombucha que você pode usar são:

# Açúcar demerara;

# Açúcar branco.

Para as frutas escolha a vontade desde que não tenha nenhuma restrição.

Algumas pessoas são sensíveis a novos alimentos, então fique atento se não é o seu caso.

Não exagere nas quantidades para obter um benefício mais rápido, isso além de não fazer eficiência causará prejuízos para o seu corpo e sua saúde.

Durante o processo de fermentação siga todos os passos corretamente, pois alguns estudos mostram que vários casos de infecções surgiram pelo descuido durante o processo de preparo.

Use recipientes limpos, tome cuidado com frutas e ingredientes vencidos.

 

Para finalizar…

Nossa conclusão sobre o que é Kombucha nos leva a crer que é muito válido experimentar a bebida, afinal, tem muita gente consumindo e percebendo melhorias na saúde.

Sendo assim, aproveita e compartilha o artigo na rede social preferida e lembre de enviar seu comentário sobre o que é Kombucha, caso já tenha utilizado.

 

Referências

JARRELL, J.; CAL, T.; BENNETT, J. W. The kombucha consortia of yeasts and bacteria. Mycologist, [s. l.], v. 14, n. 4, p. 166-170, Nov. 2000.

RIETVELD, A.; WISEMAN, S. Antioxidant effects of tea: evidence from human clinical trials. The Journal of Nutrition, [s. l.], v. 133, n. 10, p. 3275-3284, 2003.

FILIP, R.; DAVICINO, R.; ANESINI, C. Antifungal activity of the aqueous extract of Ilex paraguariensis against Malassezia furfur. Phytherapy Research, [s. l.], v. 24, n. 5, p. 715- 719, 2010.

 

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