Aprenda Como fazer Iogurte de Kefir sabor Morango (receita caseira)

Por Dicas de Treino – 31 de dezembro de 2018

O kefir é um produto que passou a ser muito consumido no Brasil, para quem não sabe, tarta-se de uma bebida fermentada que contém lactobacilos vivos assim como aquela marca famosa que é vendida nos supermercados, porém é feito por um processo caseiro e é preciso a doação de seus grãos, apesar de ter ganhado fama, muitos não sabem como fazer o iogurte de kefir.

O iogurte de kefir é um produto probiótico, ou seja tem microorganismos vivos que chegam ao intestino e lá formam uma colônia de bactérias benéficas para a saúde intestinal e sistema imunológico.

Além do kefir e outros iogurtes, são alimentos probióticos também o chucrute  (repolho fermentado), kombucha (bebida fermentada feita com chá verde ou preto), picles, gengibre em conserva, entre outros.Os probióticos também podem ser encontrados nas farmácias em forma de sachês ou cápsulas.

No iogurte de kefir estão presentes mais de 30 espécies de lactobacilos dentre estes estão os Lactobacilus casei, Lactobacilus acidophilus e Lactobacilus bulgaricus.

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Uma vantagem do iogurte de kefir é que  pode ser consumido mesmo por quem tem intolerância a lactose, pois em um estudo da Universidade de Ohio (EUA),  cientistas comprovaram que a bebida é capaz de reduzir em 70% o inchaço e os gases que a lactose provoca, neutralizando assim seu efeito.

As bactérias benéficas existentes no kefir se fixam no intestino formando uma colônia favorecendo a melhora de doenças intestinais.

Este probiótico pode ser feito a partir do leite de vaca, cabra ou ovelha ou através de água com açúcar ou água de coco, porém há diferenças, o resultado do kefir de leite será um leite fermentado e o de água será uma água gaseificada.

Quer saber mais sobre os benefícios deste probiótico e como fazer o iogurte de kefir? Então continue lendo!

 

Benefícios do Kefir de Leite

 

# Fortalece o sistema imunológico, favorece o aumento da produção de macrófagos, que são células de defesa no sistema imune

# Rico em nutrientes, é fonte de cálcio e proteínas, tem vitaminas do complexo B e K, tem fácil digestão, por isso os nutrientes são rapidamente absorvidos.

# Favorece a absorção dos nutrientes no intestino delgado.

# Melhora o trato intestinal, restaura a flora intestinal e protege contra doenças que possam surgir no intestino como síndrome do intestino irritável, doença de Chron, colite e outras inflamações.

# Reduz o risco de desenvolvimento de tumores malignos

# Combate infecção urinária, candidíase e hemorroidas

# Auxilia na digestão da lactose, importante para todos e principalmente para quem tem intolerância.

# Impede que bactérias más se proliferem no intestino e causem doenças.

# Age como fator preventivo de alergia e intolerância alimentar.

 

O iogurte de kefir pode ser uma ótima opção para os lanches, misturando-o com cereais, frutas ou como substituto do leite em vitaminas, porém é importante ressaltar que não deve substituir as refeições principais.

 

Como agem os Lactobacilos do Kefir

 

As bactérias e leveduras que estão nos grãos de kefir que foram produzidos no leite fazem a metabolização da lactose (açúcar do leite), reduzem proteínas do leite (caseína e albumina) e sintetizam o ácido lático e algumas enzimas presentes.

Estes lactobacilos também digerem sais de cálcio para que este mineral seja melhor absorvido pelo organismo.

Os grãos de kefir são semelhantes a uma couve flor e não podem ser cultivados em casa, pode-se consegui-los através de doações ou é possível comprá-los pela internet.

Para fazer o iogurte de kefir  é necessário a lactose para que haja a fermentação e a produção de bactérias benéficas.

 

 

Como fazer Iogurte de Kefir (sabor morango)

 

 

INGREDIENTES

  • 500 ml de kefir já pronto (se você não sabe preparar o kefir, clique aqui);
  • 2 colheres de geleia de morango;
  • 6 morangos;
  • 3 gotas de essência de baunilha;
  • Açúcar mascavo para adoçar, caso queira. Mas ele não é essencial, pois o iogurte fica saboroso naturalmente também.

 

MODO DE PREPARO

  1. O primeiro passo é pegar o kefir que você tem pronto e adicionar à ele a geleia e a baunilha;
  2. Adicione todos os itens em um liquidificador;
  3. Bata em uma velocidade média até que fique um conteúdo uniforme;
  4. Coloque essa mistura em um pote de vidro e leve a geladeira apenas por alguns minutos (cerca de 30 é o suficiente para que ele engrosse um pouco).

 

 

A receita rende um pote grande de 500 ml. Essa receita é excelente para ser utilizada no pós-treino e dura até dois dias na geladeira.

É importante ressaltar que quanto mais quente o ambiente, mais fermentará e que quanto mais fermentado, o sabor será mais ácido.

Em locais de temperatura mais baixa o kefir precisará de mais tempo para a fermentação, por isso a recomendação varia de 12 a 48 horas.

 

Esperamos que tenham gostado de saber os benefícios deste incrível probiótico e das dicas de como fazer iogurte de kefir.

Não esqueçam de compartilhar com os amigos!

Até a próxima!

 

Referência

BRASIL, Anvisa Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Alimentos. Alimentos com alegações de propriedades funcionais e ou de saúde, novos alimentos/ingredientes, substâncias bioativas e probióticos.

 

Dicas de Treino

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