Cuidados com o Kefir de Leite: como Conservar, processo para Congelar e Descongelar

Por Dicas de Treino – 18 de maio de 2018

Ter alguns cuidados com o Kefir de Leite são fundamentais para manter a saúde do Kefir. O kefir é um cogumelo encontrado em abundância no Tibete e também é conhecido como cogumelo tibetano.

Trata-se de um leite fermentado produzido da ação de micro-organismos encontrados nos grãos de kefir.

Sua origem está ligada às montanhas do Cáucaso e significa bem-estar.

O kefir é consumido em vários países da Europa Central, no Brasil, porém, ainda é produzido em escala familiar e conhecido como um tipo de iogurte. Ainda no Brasil, o kefir está muito relacionado às suas características funcionais do organismo.

Os grãos de kefir são compostos por leveduras e bactérias que trazem grandes benefícios à saúde. O kefir deve ser tratado, lavado, passar por processo de fermentação e lavagem para que continuem fermentando e sendo utilizado.

Por esse motivo vamos esclarecer para você sobre os processos mais conhecidos para o seu cultivo, tratamento, fermentação e consumo.

 

Como fazer o Kefir de Leite

 

Os grãos de Kefir devem ser colocados em um pote de vidro. Deve haver cuidados com o Kefir de leite quanto às proporções de grãos e do leite. Para cada meio litro de leite deve-se utilizar uma colher de sopa de grãos de kefir.

No caso de existir uma proporção maior de grãos, a fermentação deve ser mais rápida e o leite também deve ser trocado mais rapidamente.

O tempo de fermentação também deve ser seguido conforme a necessidade ou gosto de quem consome.

Se for desejado um Kefir mais suave a fermentação deve ser mínima e seu tempo de duração, deve ser de apenas 6 horas.

Leia também:

Benefícios do Kefir de Leite, como fazer e usar para Emagrecer

Benefícios do Kefir de Água, como fazer e usar para Emagrecer

Kefir de Água: como Conservar, processo para Congelar e Descongelar

Nas estações mais frias a fermentação pode durar um pouco mais, ou seja, quando o leite começa a engrossar, neste ponto os grãos são retirados com a peneira e o líquido pode ser consumido.

Se não for consumido na hora, deve ser colocado na geladeira e ser consumido em até 3 dias. Isso também deixará o kefir mais ácido devido o tempo de fermentação.

 

Como conservar o Kefir de Leite

 

Apesar de muitos consumidores manter o Kefir em temperatura ambiente entre 10 e 40 graus, a temperatura ideal para produzir gira em torno dos 37 graus, sendo que o tempo ideal de fermentação pode variar por apenas algumas horas até três dias quando a temperatura ambiente atingir menos de 22 graus. No entanto, é recomendado que o kefir não seja consumido após 3 dias, se a temperatura for menor de 20 graus.

 

Cuidados com o Kefir de Leite

 

Os cuidados com o kefir de leite obedecem quatro passos essenciais:

1. Ao receber a doação dos grãos frescos de kefir ele deve ser coado e havendo pouco leite, o mesmo deve ser lavado com uma porção a mais de leite.No caso de grãos desidratados devem receber hidratação com água filtrada por um tempo de 3 horas. A água deve ser desprezada depois do processo.

2. Coloque os grãos numa tigela de vidro limpo colocando leite integral numa proporção de uma colher de sopa de grãos, 300ml de leite. Utilize um tecido de algodão ou uma gaze, pois o kefir precisam respirar. No caso de grãos desidratados, é necessário deixar os grãos no leite por até 12 horas. Após este processo, descarte o leite trocando por outro na mesma medida.

3. Depois disso, ainda tampado com um tecido de algodão ou gaze, ele deve ser colocado em um lugar fresco, seco e escuro. Espere o tempo de fermentação. Esse processo ocorre em média em 24 horas. Em temperaturas mais baixas, o tempo para fermentação é de 48 horas.

4. Depois da fermentação, o kefir deve ser coado, novamente lavado e colocado de volta num vidro junto com leite. Uma vez por semana os grãos devem ser lavados no leite integral, esse leite deve ser descartado.

 

Como congelar e descongelar o Kefir de Leite

 

Coe seu kefir e separe uma porção de grãos, equivalente a 1 colher de sopa e coloque em saquinhos plásticos, sendo que os grãos não precisam ser lavados e nem acrescentado nada.

Quando congelado, o kefir fica em estado de dormência e não vai se alimentar com nada. As embalagens devem ser fechadas e identificadas com etiquetas, contendo data do congelamento e leve-as ao freezer. Os grãos não morrerão. Geralmente, eles podem ficar em resfriamento por até 2 anos, mas o ideal é renovar o estoque a cada ano.

Para descongelar os grãos, retire-os do freezer, deixando-os em temperatura ambiente até amolecer. Acrescente com leite suficiente para que ele fique coberto por completo.

Receitas com o Kefir de Leite:

Vitamina de Kefir com Abacate

Receita de Queijo de Kefir (queijo caseiro Tipo Minas)

Receita de Cream Cheese de Kefir (+ Cheesecake de Kefir)

Após esse processo, o kefir com leite deve ser coado após um período de 12 horas. Repita o processo, aos poucos terá início o processo de reação e sua fermentação.

Os grãos de kefir deverão passar por um período de adaptação devido ao congelamento.

ATENÇÃO: pode acontecer do produto não fermentar, o prazo depois do descongelamento sofre variações. Os grãos de kefir não morrem, apenas se recuperam do estresse do congelamento.

 

Como consumir o Kefir de Leite

 

O kefir deve ser peneirado antes do seu consumo para a separação entre o grão e o líquido, quando é consumido apenas o líquido.

Os grãos são separados para que seja possível a produção de um novo lote de kefir, porém, não existe problema se forem ingeridos alguns grãos.

Ele se parece com uma coalhada ou iogurte natural. Pode ser consumido puro ou utilizando algumas variações com frutas.

 

Considerações Finais

Com alguns cuidados com o Kefir de Leite, se torna possível consumir o kefir e continuar a cultivá-lo durante anos. Seus benefícios já foram comprovados pela medicina e as pesquisas que o envolvem evoluem rapidamente em torno do mundo.

Na maioria dos países da Europa é consumido diariamente até 1 litro e meio por dia por pessoa.

Leia também:

Benefícios do Kefir de Leite, como fazer e usar para Emagrecer

Benefícios do Kefir de Água, como fazer e usar para Emagrecer

Kefir de Água: como Conservar, processo para Congelar e Descongelar

O kefir, além de ser ótimo para a flora intestinal e com a conexão que ele promove entre cérebro e intestino, mantém a hipertensão arterial normal, o que contribui para o bom funcionamento do coração, assim como o bom funcionamento do organismo como um todo.

 

Dicas de Treino

Os posts com a assinatura Dicas de Treino são escritos por profissionais da área de Educação Física / Personal Trainer com seu devido CREF, Nutricionista com seu devido CRN, Médico com seu devido CRM além de Psicólogos, Farmacêuticos, Redatores, entre vários outros profissionais de áreas relacionadas ao mundo fitness. Todos com o intuito de contribuir com a comunidade.

COMENTÁRIOS

  • Como tira o gosto de queijo que fica no Iogurte de Kefir?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Isto é por causa do tempo de fermentação: Mais tempo fermentando, mais azedinho e grosso ele fica, eu gosto assim. Depois de coado deixo na geladeira por 1 dia que fica menos ácido e misturo com morango.. =D

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Uso contínuo do leite de kefir, pode provocar dor no estômago?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Nunca vi nada escrito sobre isso, uso e sinto que me fez bem. Mas tem que seguir todos os passos para ter um bom subproduto e cuidado ao iniciar usá-lo para que se faça uma adaptação gradativa.

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Não, ele só traz benefícios!

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Eu li sobre que ele traz benefícios a quem tem gastrite, úlcera... Então acho que não deve fazer mal algum... ☺️

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Gostaria de adquirir Kefir alguém pra me doar?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Já conseguiu os grãos de Kefir?

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

      • Ganhei o grão de Kefir na hora de fazer colocar no leite tinha que coar eu esqueci e coloquei já direto no leite tem algum problema? Será que vai dá certo?

        Cancelar a resposta

        DEIXE SEU COMENTÁRIO

        Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Eu tenho bastante..

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Tenho para doar..

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

      • Ainda tem?

        Cancelar a resposta

        DEIXE SEU COMENTÁRIO

        Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

      • Olá vc ainda tem?? Sou de Praia Grande...

        Cancelar a resposta

        DEIXE SEU COMENTÁRIO

        Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Queria saber se esse Kefir de Leite é o mesmo do kefir de Água, ou posso usá-lo tanto no leite com na água?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • É feito doação do kefir?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Eu tenho pra doar!

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Você é de onde?

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Eu gostaria, você é de onde?

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Gostaria de receber uma porção se for possível.

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Olá vc ainda tem?? Sou de Praia Grande...

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Olá... sou de Praia Grande. Poderia me doar?

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Eu tenho kefir de água para doar, sou de Minas.

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Tenho Kefir de Leite para doação, sou do RJ Cidade de Nova Iguaçu..

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Tenho Kefir de leite para doar! Moro em Campinas SP!

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Se está na geladeira e eu demoro uma semana pra consumir pode fazer mal?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Estou tendo prisão de ventre após utilizar Kefir..
    Pesquisei e vi que pode acontecer sim, isso pode variar dependendo do tempo de fermentação.
    Uma pena estava gostando de utilizar, não sei se irei continuar..

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

    • Deixa fermentar por um período mais curto de tempo, que o efeito será contrário.

      Cancelar a resposta

      DEIXE SEU COMENTÁRIO

      Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Tem alguma reutilização do leite da reativação do kefir?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Comecei a tomar o Kefir hoje, muito bom, sabor agradável!

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Descongelei meu Kefir , ele está grudado um no outro e tem uma cor levemente rosado..
    Já faz uma semana e ele não desgruda, será que está estragado?
    O que fazer? Para ficar branquinho e solto um do outro..

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Quando fica rosado, é porquê ele está morto?

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

  • Eu tenho Kefir de Leite a 4 anos e nunca os lavei e estão ótimos... E segundo os grupos que sigo no facebook dizem para não lava-los porque retira a camada protetora dos grãos.....

    Cancelar a resposta

    DEIXE SEU COMENTÁRIO

    Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Seu endereço de e -mail não será publicado. Os campos necessários estão marcados..*

Publicado por
Dicas de Treino

ÚLTIMAS POSTAGENS

Os prós e contras entre o Whey Protein e a Proteína da Carne

O consumo de suplementos proteicos é um hábito muito comum entre atletas ou praticantes de…

21 horas atrás

O uso do Whey Protein pela manhã, para o Ganho de Músculos

Não basta apenas tomar um suplemento proteico, se existe essa necessidade é preciso saber quais…

2 dias atrás

Treino de Abdômen do Arnold Schwarzenegger (Avançado)

Não só a maioria das pessoas que treinam musculação, mas também os fisiculturistas, geralmente deixam…

4 dias atrás

Lista dos TOP 10 Suplementos para Ganhar Massa Muscular

Whey Protein, Creatina, Glutamina são alguns dos suplementos mais utilizados e conhecidos por aqueles que…

4 dias atrás

Lista dos Top 10 Alimentos para Ganhar Massa Muscular

O que comer antes do treino para ganhar massa é algo que todos que buscam…

4 dias atrás

7 Exercícios para Antebraços (Sequência completa para Hipertrofia)

Na rotina de exercícios muitas vezes o foco acaba sendo os músculos do peitoral e…

4 dias atrás

Treino de Glúteos do Arnold Schwarzenegger (Avançado)

Os glúteos são uma parte do corpo que chama muito a atenção, tanto nas mulheres…

5 dias atrás

Treino de Peito do Arnold Schwarzenegger (Avançado)

O fisiculturista vencedor sete vezes do Mr. Olympia chamava bastante a atenção, principalmente por ter…

5 dias atrás

Melhores Chás para Dormir de fácil preparo que prometem ajudar você a Dormir Melhor

Devido à correria do dia a dia muitas vezes fica difícil desligar completamente na hora…

6 dias atrás

Os Melhores Suplementos para quem faz Jiu-Jitsu

Os praticantes de Jiu Jitsu necessitam de uma alimentação equilibrada tanto para os treinos quanto…

7 dias atrás

MASTERON – O que é, para que serve, Benefícios, Colaterais e Ingestão

Masteron é um dos nomes comerciais para o propionato de drostanolona e trata-se de um…

7 dias atrás

Lista dos Top 10 Anabolizantes para Ganhar Massa Muscular

Anabolizantes para ganhar massa muscular existem vários, porém, não significa que todos são seguros. Desde…

7 dias atrás

POTENAY – Para que serve, Efeitos, Efeitos Colaterais (RELATO)

O Potenay, é um preparado químico, contendo complexos vitamínicos (tônico reconstituinte e estimulante). Originalmente desenvolvido…

7 dias atrás

Lista dos Top 10 Anabolizantes para Secar (emagrecer)

Anabolizantes para secar realmente funcionam? Tem efeitos colaterais? Quais os principais e como agem? Veja…

7 dias atrás

Quais os efeitos colaterais do Masteron? ((ATENÇÃO))

Os efeitos colaterais do Masteron muitas vezes são ignorados e por isso trazem prejuízos a…

1 semana atrás

10 Alimentos para comer no Café da Manhã (para Hipertrofia)

Escolher muito bem os Alimentos para comer no Café da Manhã é um diferencial para…

1 semana atrás

10 Alimentos para comer no Pré-Treino (para Hipertrofia)

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, escolher os alimentos para comer no pré-treino é…

1 semana atrás